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ポリ袋料理・ローストビーフとローストチキン

去年のクリスマスは

冬休み息子は一足先に伊東にいるばあさん家へ。

父さん母さん中年夫婦の食卓です。

ポリ袋を使って作った、

ローストビーフとローストチキンです。


塩コショウにんにく

加熱できる調理用ポリ袋へ

常温で30分ほど放置してから

大きめの鍋で沸騰したお湯に

ポリ袋肉を入れて沸騰2分

浮かんでこないよう、落し蓋代わりの皿

蓋して、火を消し12分放置

湯煎したらハサミで袋を切り

中の肉汁は後でソースに加えるので

こぼれないように袋から肉を取り出し

肉に焼き目つける。


ソースは、

焼き目つけた肉を取り出したフライパンに

ビーフ→バターと赤ワイン、醤油と

湯煎の袋に残った煮汁を加えて煮詰める

チキンは、みりん、砂糖、醤油、煮汁

あれば砂糖ではなくマーマレードが。

今回は皮ごとのもも肉、

胸肉の場合はバターも加えると。


短時間で、いつものコタツが

クリスマス感ある食卓に

湯煎して火を通してから焼き目をつけると

香ばしく、焼き目をつけてから

湯煎すると柔らかく仕上がります。

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