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今日のごはん、明日のおやつ‐夏休み1-

おやこくらぶ駄菓子屋さん店主のけいこばぁばです。
夏休みスタートしましたね。
子どもたちにとっては、待ちわびた夏休み。
でも、ママたちにとっては、なかなかお悩みが増える夏休み(笑)

毎日のごはん&お弁当が大きなお悩みのママを多いかと。

そこで、この夏休み期間は
そんなママたちのお悩みを少しでも軽く出来るような
ちょっとしたヒントやレシピをこまめにご紹介したいと思っています。

まず、今回は調味料のお話。
市販の調味料を使えば、味は安定するけど、
添加物が心配。
砂糖はあまり使いたくないんだよね。
そんなお悩みも届いています。

砂糖についてですが、味付けでどうしても必要となる甘味。
煮物や炒め物では、みりんをしっかり使うことで
甘味を加えることが出来ます。
例えば生姜焼きを作る時、醤油2:みりん1の割合をベースにして、
お好みに合わせて微調整するとか。

みりんでは出し切れない、使いずらいのであれば、
コストは少しかかりますが、
てんさい糖やメイプルシロップ、はちみつを
使ってみてはいかがでしょうか?
糖質の摂取量は抑えられて、ミネラルなどの栄養も少し取れます。

ちなみに私は、オリゴ糖が取れるてんさい糖を日常使いに。
おやつの甘味には、みりんを煮詰めた「みりんシロップ」を使うことも。

市販のタレの代わりに、簡単基本タレを作ってみませんか?
ー基本の甘辛タレー
醤油1:みりん1:砂糖1(砂糖はお好みで加減して)
ー基本の味噌ダレー
味噌3:みりん2:酒1:砂糖0.5

基本ダレに何かを加えるだけで、
味付けのバリエーションが無限大!
例えば、おろししょうが・おろし玉ねぎ・おろしにんにく
お酢・はちみつ・カレーパウダー・マヨネーズなどなど。

同じ食材、同じ調理方法でも
味付けが変わるだけで楽しい変化を感じられると思いますよ。

次回は、簡単レシピをいくつかご紹介しようかな?

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