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年末年始はいつも以上に慌ただしい日々を過ごし、
ようやく少し落ち着いた日常に戻ったけいこばぁばです。

この時期にレシピとして求められることが多いのは、
残ってしまったおせち料理やお餅のアレンジ。
結構なお困り事なんですね。

実は我が家ではおせち料理もお餅も余ることが少ないので、
あえてのアレンジ料理にトライすることが少なくて、
とびっきりのアイデアはないのですが、
心当たりをいくつかご紹介してみようかと思います。

ーお煮しめー
これは思い切ってカレーの具材にしてしまう。
豚汁の具材にする手もありますが、味がついているものなので、
カレーくらいしっかりした味のものに応用する方が無難かも?

ー黒豆ー
アレンジレシピでは蒸しパンに入れる。なんていうものが多いですが、
もっと簡単なのはホットケーキミックスを使って、
黒豆入りホットケーキまたはドーナッツというのはどうでしょうか?

ーきんとんー
このままジャム代わりにトーストに塗っても美味しいです。
粉寒天を使ってようかんを作るなんて方法も。

ーごまめ(田作り)ー
軽く湯がいてからフライパンで煎れば、
ふりかけとして食べやすくなります。

ーお餅ー
ピザソースと具材・チーズでピザ風には結構メジャーなアレンジ。
おじやや雑炊を作る時に小さく切ったお餅を
一緒に入れて仕上げるなんていう使い方もありです。
焼いたお餅を湯がくと搗き立てのお餅のような感じにもなるので、
きな粉や黒蜜・メイプルシロップなどをかけておやつに。
ジャムで食べるという方もいるらしい。
甘いのは・・・の場合は大根おろしにポン酢しょうゆ、
お好みで七味を加えて。

おせち料理を用意しないご家庭も増えているようですね。
私も息子が幼い頃は、あまり食べてくれなかったので、
ほとんど用意をしなかった時期もあります。

食文化は時代と共に変化していくもの。
でも、縁起物は大切にしたいな。とも思います。
作らなくても食べなくてもいいけど、語り継いではいきたいな。

今年も食についてのアレコレを
ご紹介していく記事を書いていこうと思います。
また、私が食に関わるきっかけや
食を仕事にしているからの裏話も書いていこうとも。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


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