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浦和で埼玉県産野菜をふんだんに使ったお野菜料理を堪能して来た

北浦和にあるスイーツの人気店「パティスリーポルトボヌール」に友人と行くことになりまして、目当てはこの時期だけの桃を丸ごと使った「ももたろう」。

ももたろう

昨年からの1年越しの約束を無事果たせました。

せっかくなので、ランチを予約しようとしたら目当てのお店がまさかのランチお休み!

…どうしよう…

と、渡辺シェフに相談したら素敵なお店をご紹介下さいました。

それが、今回伺った「カジュアルフレンチアミー」さん。
浦和PARCOの1本裏の道沿いにあるビルの2階にあるアミーさん。

ビル入口のボード

絶対教えてもらわなかったら来られなかったお店!
渡辺シェフから「埼玉野菜をふんだんに使ったフレンチ」とのご紹介で、ホームページを拝見したところ「お野菜コース」なるコースが!

この後「ももたろう」が待っている私たちにピッタリのコースでは?!と即予約!

後から聞いたのですが、アミーさんのシェフはミクニ出身とのこと。

早速当日のお料理をご覧下さい!

まずは乾杯! シードルをチョイス
ビーツや人参の生春巻き、テリーヌ、白和え

前菜が美しくて一皿目からテンション上がります!
ビーツやにんじんの千切りを巻いた生春巻きはシャキシャキの食感が素晴らしく、野菜のテリーヌがまた美しい!!!
白和はナッティなコクがあってテリーヌや生春巻きをディップしながら食べると最高でした!

じゃがいもと豆乳の冷たいスープ、ファラフェル

2品目のスープがまた美味しい!
夏の冷たいスープの定番ヴィシソワーズですが、豆乳と合わせてありクリーミーなのに重くないんです。

2人ともファラフェル好きだったのでここでもガッチリ鷲掴み!

白茄子のステーキとナッツ、トマトとバルサミコソース

厚切りの白茄子がとろとろなのに皮がしっかりしているから、野菜を山盛り乗せてもつぶれず形状保持しているの流石としか言いようがありません…

埼玉野菜のグリル、バジルソースとアンチョビソース

色とりどりの埼玉県産野菜をグリルした一皿。
このアンチョビソースがめっちゃ美味しくて!!!

そのままでも十分美味しい野菜のグリルをバジルソースまたはバーニャカウダを思わせるアンチョビ入りのソースにつけると、もう無限に食べられそうな美味しさ!!

プラム、バナナのタルト、フランボワーズのムース

プラムがまた甘くて美味しいし!
バナナタルトとフランボワーズのムース、ブルーベリーソースも美味しくて、あっという間に食べてしまいました。

ブリスボール

食後の飲み物はホットの紅茶を。
飲み物に添えられた小菓子がブリスボール!!
流石過ぎます。

この後「ももたろう」を食べるから、と選んだお野菜コースなのにもうお腹いっぱい!!!
アンチョビやスパイスなどを上手に使われていて、野菜だけなのにものすごい満腹ですし、満足度高くて最高でした!

美味しいものを作る人は、美味しいものを作る人をよくご存知ですね。
ご紹介下さりありがとうございました!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!