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焦がしホイップバターを食べに銀座の高級フレンチに行ってきた

SNSで知り合った食道楽な友人から、焦がしホイップバターの話を聞きまして。
俄然興味を持ちまして、連れて行って頂きました。

このホイップバター、シェフのYouTubeチャンネルでレシピが公開されているのですが、事前情報ゼロで正解を食べてから挑みたくて、動画を見ずに伺いました。

普通、ホイップバターを食べにフレンチに行くとか失礼が過ぎますけれども。
たまにはそんなきっかけで食事に行くのも楽しいなと友人に同席させてもらいました。

当日は友人の誕生日のお祝いも兼ねていたためバースデープレートなども出てきてとても楽しい時間となりました。
お料理が素晴らしかったのは言うまでもなく、焦がしホイップバターの正解も食べられて大変満足でした。

では、当日のお料理をご紹介しますね!

ノンアルコールサングリアで乾杯
ゴールドラッシュのタルト、白マスの真子、エルダーフラワー
うすい豆のメレンゲ、豆苗と塩味のパンナコッタ
牡丹海老とパセリ
発酵マッシュルームのスープ、生、ソテー、ポーチドエッグ
焦がしホイップバター、自家製バター
白甘鯛、蛤出汁と春菊のソース
酒井さんの仔羊、ジャンボなめこ、そら豆、トリュフ入りじゃがいものピュレ
バースデープレート
メレンゲ、グラス、バラの花びら
やぶきた茶のショコラ
和紅茶のムース
ポポーのマカロン、素糖のブールドネージュ、ブルーベリーのタルト

銀座4丁目交差点を見下ろすロケーションも去ることながら、お料理が素晴らしく、気持ちよくお支払できました。

焦がしホイップバターもシンプルながらミルキーでとても美味しく、パンを食べすぎてしまいました。
焦がしバターと聞いてもう少し焦げ感やメイラード反応を感じるかと思ったのですが、いい意味で裏切られたというか、予想していたよりもずっと上品で繊細な味わいでした。
さすがシェフ加藤!

ご馳走さまでした!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!