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シェフレピを食べ尽くす会で答え合わせをして来た話

プロの料理人から直接お料理を習えて、計量済み食材キットも買えてしまうオンライン料理教室サービス「シェフレピ」。

ご縁あって、勉強のためサービス開始当初から利用しています。

今回、そのレッスンメニューの中から12品を食べ尽くす会を開催するとのことで、秒で申込み行って参りました!

予約開始時に公開されたメニューは写真のみで、詳しく見ていなかったので自分が作ったことのあるレシピなのかどうか分かっていなかったのですが、作り置きレッスン中心の構成だったので、かなり答え合わせが出来ました。

ありがたやー!
この答え合せ出来るのはかなり助かるので、定期的に企画して欲しいです。

会場は神田にある複合レンタルスペース「JITA」

JITAの1階は物販など出来るレンタルショップ

家から近いので参加しやすいのもありますが、このJITAに興味があって見てみたかったのも申込んだ理由の一つです。

では、早速当日のお料理をご紹介しましょう。

野菜のソットオーリオ

野菜のソットソーリオ

ピクルスのような見た目で味もだいたいピクルス(と言ったら怒られそう)ですが、オイルが入るのとワインヴィネガーなどの入った調味液で野菜を茹でるため、酸味が丸くトゲトゲしさがないので、酸っぱいものが苦手な人でも食べやすそうです。

ヴィネガーの酸は適度に飛ばしつつ、野菜の食感はしっかり残しているあたりさすがプロの技!(未修)

こだわり満載カポナータ

こだわり満載カポナータ

ラタトゥイユと何が違うの?と言われがちなカポナータですが、その違いがよく分かるカポナータでした。

ガッツリ茶色く焦げ色を付けなければ得られない美味しさがそこにあるッ…!
めちゃくちゃ美味しいカポナータでした。普段雑に作っていたので、シェフレピ見てちゃんと作ろうと反省した逸品です。(未修)

キノコのマリネ

キノコのマリネ

大好きな中村シェフの作り置きレッスンから、キノコのマリネ。

自分でも良く作るのですが、やはりシェフのレシピだと一味違う!美味しい!!
だいたい合ってた!(履修済み)

ピぺラード

ピペラード

みんな大好きバスク料理!
パプリカと玉ねぎをくたくたのとろとろに蒸し煮したお料理です。

シャッキリした野菜もいいですが、くたくたに煮た野菜もまた美味しいんですよねぇ!!
仕上げに振るピマンデスペレット(香りの良いあまり辛くない唐辛子)がポイントです。

うんうん、この通りに出来てた出来てた!(履修済み)

鯛のエスカベッシュ

鯛のエスカベッシュ

大好きなエスカベッシュを真鯛で!

ご家庭ではもったいなくてなんとなく鯛では作らないのですが、やはり鯛はどんな調理法でも美味しいですね!!

作り置きならではのポイントも詳しく解説して下さり納得のお味でした。
あぁー、自分で作った時のように山盛り食べたい!(履修済み)

キャロット・ラペ

キャロット・ラペ

フレンチ惣菜の定番、キャロット・ラペも中村シェフの手にかかれば当然ですがしっかりレストランの味に。

しかし、お味はレストランのそれでも手順や工程はご家庭でも作れるような親切設計なのがありがたいですね。
こちらもよく(雑に)作っていたので、もっと丁寧に作ろうと反省した逸品です。(履修済み)

筑前煮

筑前煮

サービス開始当初はフレンチやイタリアン、エスニックが多く和食のラインナップが無かったシェフレピに少し前から待望の和食シェフが参戦!

やはり世界遺産和食は私たち一人一人が守らねばなりませんね!
もちろん素晴らしい素材を使っているのは確かなのですが、奇を衒うことなくしみじみ美味しい。ソウルフードです。(未修)

豚バラ肉のしぐれ煮

豚バラ肉のしぐれ煮

しぐれ煮といえば牛肉のイメージですが、豚バラでもこんなに美味しいとは!

パサつきがちな薄切り肉も、しっとり柔らかくそしてジューシーな仕上がりは流石の一言です。(未修)

豚バラ肉のポルケッタ

豚バラ肉のポルケッタ

ポルケッタはイタリア中部の名物料理。
豚バラ肉を開いてミックスハーブを塗って巻き込み、ローストしたもの。

塊肉にしか出せない美味しさがここにあるッ!

普段は絶対巻いたり包んだりするレシピは選ばないわたくしですが、肉を巻きたくなりました!!(未修)

豚バラの蜜焼き

豚バラ肉の蜜焼き

食べていた時は全く気にしていなかったのですが、まさかの豚バラ三連続!
いや、ホントなんの疑問も抱かなかったんですけど…?

三者三様の豚バラ使いだったためか、なんだか魔法をかけられたかのように「あぁ、美味しい!美味しい!」と食べていましたが、ホントに美味しくて。
作り置きレッスンなのに、作り置く前に食べ切ってしまう魔性の美味しさです。

少し手間のかかるレシピではあるのですが、その意味がきちんと解説されているし、途中工程でタイムラグを取れるレシピはありがたいです。(履修済み)

マリネしたアラチェラのステーキのタコス

マリネしたアラチェラのステーキのタコス

タコスのイメージを覆す青とうもろこしの粉で生地から作るタコス。

竹炭などで着色したミックス粉かと思っていたのですが、無着色でこの色なんだそうです。
タコスと言えばタコスシェルでしか食べたことがなかったので、この生地と具材の組合せは衝撃でした。(未修)

ネチっと食感のパンナコッタ〜イチジクのソース〜

ネチっと食感のパンナコッタ

こちらは唯一、ベータ版からのピックアップ。
イチジクシーズンということもあってのチョイスでしょうか。

とろとろ過ぎずまさにネチっとした食感のパンナコッタにイチジクのソースがよく合います。添えられたイチジクも美味しかった!

生のイチジクが苦手なのですが、このソースとカラメリゼされたイチジクは美味しかったので、イチジクを積極的に食べようと思えるようになったらこれを作りたいと思います。(未修)

◇◇◇

一皿一皿のポーションは控えめに見えますが、流石に12皿もあったらお腹いっぱい!!

最高に贅沢な会をありがとうございました!
是非またお願い致します!!!


飲み物

こちらはおまけの当日ご用意頂いたお飲み物です。烏龍茶だけ写真撮り忘れましたが全種類飲みました。

スペインカヴァ(プロジェクトクワトロ)2018
リースリング オンクルアンシ
アランミリア(グレープジュース)
ハンドドリップコーヒー(コロンビア)

このコーヒー、浅煎りでライチの風味がある驚きのコーヒーでした。
浅煎り初めてちゃんと飲んだのですが好きかも!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!