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池之端の隠れ家フレンチが閉店してしまうので駆込みしてきた

上野公園からほど近くの裏路地にある隠れ家フレンチ「コーダリー」

初訪問は5年前。
前回と同じ大好きな先輩と伺いました。

ソムリエの近藤さんは、大好きな敦子シェフの元同僚とのことで、早めにまた伺わなくては!と思っていたのに…閉店を知り、慌てて予約して伺いました。

閉店するだけではなく、移転、業態変更のご予定とのことで、レストランではないので残念ではありますが、フラッと気軽に立ち寄れるようなお店にしたいとのことで、そちらのオープンも楽しみです。

乾杯はキールロワイヤルで

食前酒は大好きなキールロワイヤルで。

あまりたくさんお酒が飲めないので、少し単価がお高めのものや、泡を選ぶことが多いです。
本当はソムリエさんのお店なので、ちゃんとワインを頼んだ方が良いとは思いつつ、大好きなキールロワイヤルにしてしまいました。

ミニバーガー

アミューズはミニバーガー。
ブリオッシュにパティとなんかキノコ(名前を失念)がどどーーんと乗ったバーガー。
標高約8cmくらいで、ソースがまた美味しい!!

トマトのカニファルシ

ミディトマトにカニを入れたファルシ。
ディルなどのハーブとお皿に敷いたトマトエキスのジュレが爽やかで美味しい!!!

かぶのスープ

かぶとかぶの葉をピュレにしたスープ。
美しく、滋味深い美味しさです。

鱈とつるむらさきのブールブラン

お魚は鱈でした。
つるむらさきと合わせて、ソースは定番のブールブラン。
つるむらさきの下にキノコが入っていたのですがこれも失念…
キノコはうま味を足して食感を変えられるので、上手い使い方だなと思いました。

赤城牛のグリル

お肉はもちろん、ソースも、添えられたお野菜も美味しくてニヤニヤしてしまう!
特にヤングコーンのグリルが美味しかったです。

フランボワーズとルバーブ、ラベンダーのグラス

フランボワーズのムースにルバーブのコンフィチュール(?)、ダコワーズの上にラベンダーのグラス(アイス)が。
口の中いっぱいにラベンダーが広がります。

この直前にルバーブが好き、と言う話をしていたのでとても驚きました!

そら豆のマカロン

最後のミニャルディーズはマカロン。

なんとそら豆のマカロンで、しかもそら豆のさやに入って出てくるなんて!!
かわいいが過ぎます。そしてマカロンのガナッシュが思った以上にそら豆でビックリしました。

初訪問時は大雨でしたが、この時のお料理もとても美味しくて、見目麗しく、それでいて遊び心もある素晴らしいお料理の数々で、閉店が本当に残念で偲びないのです…

とは言え、近くで移転リニューアル予定とのことで、新店舗のオープンも心待ちにしたいと思います。

ご馳走さまでした!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!