見出し画像

脳と心+身体のパフォーマンスを上げる13

新聞の広告に出ていたグルテン・白砂糖を使わないレシピの本が気になり、手に入れてみました。

『新しい体を作る料理』
たかせさと美(すみれ書房 2023年6月8日第1版)

6月に出版され、同じ年の12月にはすでに6刷。本を入手してみて、改めて帯に書かれていた言葉に魅かれました。

「いつも疲れてだるい」から、やる気に満ちた明るい体へ

現在の体調不良を解消するだけではなく、さらにその先のゴールを示しています。まさにコーチング的なmind(脳と心)の使い方。

本を開いてみると、疲れているときに行動できるような工夫がされていることが分かります。
工程が少なく、見開きで完結。ページを開いたままで見やすい装丁。
根本に注目しているから、シンプル。食材の買い出しにもめげなさそう。
完璧を求めずやっていけばよいという、行動に向けて背中を押してもらえるコラム。

著者の活動が、私が学ぶ予防医学と重なっているのみならず、子供の食育にも広がっているのを知り、ますます共感を覚えます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?