山椒の香り…好きだわぁ〜( ꈍᴗꈍ)
ぽかぽかスタッフの「ゆ」です。
庭に山椒の木があるんですが…今年は葉がワサワサと生い茂ってます。
見ていてひらめいた!
山椒味噌作ってみよう!と。
山椒の葉を刻んで、味噌、砂糖、酒、みりんと混ぜ、火にかけてちょっと煮詰めて…完成!
味見をしたら…ん…!?!?
なんだか…青臭い(。•́︿•̀。)
しかも、山椒の香りが弱い…。
(やっぱり山椒の実の方が、香り、良いかも〜!)
そしたら、娘…「山椒の粉を混ぜてみたら!」と。
で、混ぜたら香りがアップ!
焼きおにぎりにしてみたら、焼いたことで、青臭さも消え、美味しく頂けました〜(≧▽≦)
山椒の香り…好きだわぁ〜( ꈍᴗꈍ)