焼き芋にハマってます
こんにちは。
おうちcoffeeのれいみです。
いつの間にか
焼き芋にハマっています。
焼き芋、
生活にあまり登場しない存在でしたが、
チョコテリーヌを試作してるときに
ふと思い付いて
焼き芋で生地を作ったんです。
それがとてもとても美味しくて!
そこから派生して
今のチョコレートタルトがあります。
そんなわけで
お菓子作りのために
しょっちゅう焼き芋を作るようになりました。
美味しいお芋をさっと洗って
アルミホイルで包んで
オーブンでじっくり焼きます。
予熱なしの冷たい状態から
ゆっくり温度を上げていくのがコツです。
焼き上がったらそのまま
しばらく放っておきます。
(よくそのまま忘れちゃって、オーブン開けてびっくりする)
ホイルの中で蒸されて
皮がつるんと剥けるのが気持ちいい◎
(皮ごと食べるのも好き)
つるんと剥いた焼き芋をしっかり潰して
カカオパウダーとかメープルシロップとか
美味しいものをいろいろ混ぜたら
チョコレートみたくなるんですね。
しかも食物繊維も豊富なんですよ〜!
さつまいもだからね。
お店の仕込みのついでに、
賄いの焼き芋も焼いちゃお…が
賄いの焼き芋のついでに
仕込みのお芋も焼いちゃお…になって
気付いたら
毎日焼き芋食べていてびっくり。
営業中の賄いは焼き芋。
夕食後のおやつも焼き芋。
朝食の豆粥にも焼き芋トッピング。
10日間で5キロ食べてしまった。
農家さんもびっくりでしょ。
なんでも食べ過ぎは良くないので
ほどほどにしないとな〜と思っていますが
体調がすこぶる良いです!
グルテンや添加物を避けたいけど
甘いものが食べたい…となったときに
何も考えずに食べられる焼き芋は
最高のパートナー!
長期保存のできる干し芋も最高!
みなさんの生活にも是非
焼き芋登場させてください☺️
マックスバリュの紅天使もおすすめ🍠
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?