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【ママ推奨】葉酸とは

【葉酸とは】

ビタミンB群に属し、ビタミンB12と共に赤血球を作る作用、動脈硬化予防、細胞の作成や再生を促す効果があります。

【効果】

妊娠中は葉酸を十分に摂取することで先天異常の神経管閉鎖障害を防ぐ効果があります。

【摂取目安】

成人男女ともに240μgの摂取を推奨されており、妊娠中や妊娠を計画している方はこの2倍をとることが推奨されています。

【不足による弊害】

胎児の発育が阻害され、先天異常の神経管閉鎖障害を起こすリスクが高まります。

【注意事項】

葉酸を摂取する場合はビタミンB12と共に摂取する必要があり、通常の食事をしていれば追加のビタミンB12の摂取は必要ないですが、ビタミンB12が不足している中で葉酸を過剰摂取すと赤血球の重篤な病気の発見が遅れてしまう可能性が出てきます。

【多く含まれる食品】

ビタミンAが多く含まれるレバーやのりなどに多く含まれますが、その分ビタミンAの過剰摂取により別の弊害が産まれる可能性があります。


通常の食事(日本食など)にも栄養素と共に葉酸が含まれているため、通常通り食事がとれている方はそこまで敏感にならなくて大丈夫です。

参考サイト

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