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ムースの種類

⚫︎イタリアンメレンゲベースのムース

主に使われている素材
・生クリーム
・イタリアンメレンゲ(卵白)
・ゼラチン
・フルーツピューレなど…

これはムースの基本となるレシピと言われています。(ムースとババロアの違いとは?記事参照)

食感はメレンゲが加わることで軽い食感に仕上がり、卵黄が使われていない、また生クリーム一部にメレンゲが使われていることから、乳風味が抑えられ、フルーツの味が出やすいです。

⚫︎アングレーズベースのムース

主に使われている素材
・生クリーム
・アングレーズソース
・ゼラチン
・フルーツピューレやチーズなど…

※アングレーズソースとは卵、砂糖、牛乳、生クリームを合わせ加熱し、ソース状にしたものです。

食感は配合や生クリームの立て具合で変わってきますが、イタリアンメレンゲベースの物と比べるとまったりとしています。
卵のコクを感じられ、柑橘系のフルーツと相性がいいです。

⚫︎パータボンブベースのムース

主に使われている素材
・生クリーム
・パータボンブ
・ゼラチン
・フルーツピューレやチーズなど…

パータボンブとは卵黄に熱いシロップを加え、泡立てたものです。
(卵黄、砂糖、水を最初から混ぜ、湯煎で加熱して立てる作り方もあります。)

パータボンブは空気を含んだもったりとしたベースのため、ソース状のアングレーズベースの物と比べると軽めの食感に仕上がります。
卵黄の比率が多いため濃厚でコクかあることから、ティラミスはパータボンブベースが多いです。


※bitesjapansquadの投稿:kanade_mt

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