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膨張剤の秘密 アンモニア系膨張剤

◉アンモニア系膨張剤とは?



基本的に膨張剤は


反応した際に


炭酸ガスを発生させます。


しかしそれに加え、

アンモニアガスを発生させ


より強力に膨張を促進させるものも存在します。


それが"アンモニア系膨張剤"です。



またアンモニア系膨張剤には


2種類のものが存在します。




◉炭酸水素アンモニウム(アンモニアパウダー)



*特徴


・"炭酸水素アンモニウム"単独で使用する膨張剤

・水に溶かすことで、室温から反応する
(室温から加熱温度にかけて分解)

・"アンモニアガス"と"炭酸ガス"を発生させる

・70℃を超えると強力なガスが発生

・常温でもアンモニア臭がするため、中国では"臭紛 (しゅうふん) "と呼ばれている



*使用用途


・生地を激しく膨張させたいものに使用

例 ) 蜂の巣揚げの衣

・サクサクとした食感のお菓子

例 ) かりんとう





◉イスパタ(イーストパウダー)



*特徴


・"炭酸水素ナトリウム(重曹)"と"塩化アンモニウム"を主成分とし、数種類の助剤を加えた複合膨張剤

・加熱により炭酸ガスとアンモニアガスが効率的に発生

・生地を中性〜微酸性に調整可能



*使用用途


・見た目を白く仕上げたいものに使用

例 ) 薬饅頭など和菓子の蒸しもの





※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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