![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149703677/rectangle_large_type_2_2c827965003fb410d1b907d8acd1aa06.jpeg?width=1200)
[ぶきっちょクラブ]慎重になっている
ぶきっちょ改善コーチ、Yです。
お菓子作りをすることで、ぶきっちょを改善しよう!という試みを書いていきます。
お菓子作りで、慎重になってすること、これすごく重要と思います。
たぶん🤔ぶきっちょでない人には、当たり前なのかもしれませんが、、
ぶきっちょな私は、慎重に事を運ぶことは至難の業。
大体、慎重でないからどんくさいことしてしまうと思う。
さて、お菓子作りには計量が一番大事!
前にも書きましたが、計量することで、落ち着いていきます。
そしてわかると思いますが、慎重にしないと、とんでもないことになりがちです。
粉の計量、砂糖の計量、水分、バター🧈、油、ゼラチン、などなど。
お菓子作りでは、いろんな物を計量します。
たぶん🤔普通ならなんでもないことと思います。
しかし!
ぶきっちょさんにはこれはもう大変なのです😅
粉をこぼさないように注意し、バター🧈は細かく切りすぎないように注意し(グラムが合わなくて切り刻むことになりがち)、水分はこぼしてあたり一面水浸しにならないように注意して、、
もう考えただけでパニック🫨!!
お菓子作りやめよう↓ってなりがちです。
でも待って🫷
この難関を乗り越えたら、きっときっと素晴らしいことあります!
何回も計量してるうちに、なんと!慎重になっていくんです!
私はそうでした。
みなさんもそうと思います。
なんでもそうですが、何回もしている内にできるようになりませんか?
計量も同じこと。
何回もしてるうちに、慣れてます。
そして気づいたら、なんと!慎重さも身につけているのです😊
これはお菓子作りだけでなく、他のことにも慎重になっていくことです。
書類作成も前までは、こんなもんだよねー、って思って提出してたのが、慎重に考えて、提出すること増えました。
ポカミスも以前に比べたらすごいマシになりました。
いまだにするけど、、
前は何も考えずに、ボーとしながら何事もしてました。
お菓子作りしだして、慎重になって、ボーとしながらすること減りました。
その結果、ポカミスが減ったのでは、、と思います。
お菓子作りすごい👍って思います!
挑戦しないと損です!
次は周りが見えるようになる、ことについて書きたいと思います。
また読みにきてくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございます。読んで、何か心に残る記事を書いていきたいと思います。スキして頂けると嬉しいです。サポートもして頂けるともっと嬉しいです。よろしくお願いします。