![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86848494/rectangle_large_type_2_ab04c09dbd81e331e835cb0084e31626.jpeg?width=800)
超簡単◎血液サラサラ♪玉ねぎメインの和風カレー【カレーうどんにもおすすめ!】
こんにちは!「おとな女子のホンネ情報局」編集部のグルメキャンパーあやです。
当メディア内で開催中の、カレー記事リレー企画。
今日は第3弾として、『玉ねぎメインの豚バラ&きのこの和風カレー』をご紹介します。笑えるぐらい簡単ですので、ぜひ試してみてくださいね!
![](https://assets.st-note.com/img/1663124387039-Qa0R7pVq4L.png?width=800)
◼️材料(2人分)
豚バラ・・・・・・・・・・150g程度
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・・・1/2株
カレールー・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・適量(ルーに合わせる)
だしの素顆粒・・・・・・・1/2袋程度
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
あれば、ウスターソース・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・お好きなだけ
※写真撮影時はマッシュルームで作っていますが、しめじの方がより和風感が出ておすすめです。
※春先の新玉ねぎや淡路島産の玉ねぎなど、甘味のある玉ねぎを使うとGood!!
◼️手順
①材料の下ごしらえ
豚バラと玉ねぎを1口大に切る。
しめじは小分けにする。
②肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
③玉ねぎが透き通ったら、水、だしの素、しょうゆを加える。
④沸騰したら一旦火を止め、カレールーを入れる。
とろみがつくまで煮込んだら、仕上げにウスターソースを入れて完成
だしの素、しょうゆを入れて和風にしたので、余ったら次の日にカレーうどんにしても最高においしいですよ。
秋はきのこがおいしい季節なので、好きなきのこをたくさん入れるのもいいですね。
キャンプでも簡単にできるので、ぜひお試しください!
【書いた人】グルメキャンパー あや
関西在住のグルメキャンパー。関西を中心に、外ごはんやキャンプ飯などのグルメ。おすすめのキャンプ場やお出かけスポットなどをご紹介。
Instagramでも発信中。
https://www.instagram.com/gourmet_camper_aya
他にもあります、カレー投稿!
おとな女子のホンネ情報局では、カレーリレー投稿を開催中!ぜひ合わせてご覧ください。
▼第1弾
▼第2弾
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?