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ドライフルーツの洋酒漬け/Dried Fruits soaked with Liquors

ドライフルーツの洋酒漬

材料:(この量で10個分)


*リンゴのバター炒め煮(先に作って冷ましておきます)

大き目のリンゴ(フジなど) 1個分

無塩バター 大さじ1弱(10g)

グラニュー糖 大さじ2

シナモン 小さじ1/2


レーズン 1200g

オレンジピール 250g

バナナ 1本(みじん切り)


スパイス

シナモン 大さじ1(6g)

クローブ 小さじ1(2g)

ナツメグ 小さじ1(2g)


お酒

ブランデー カップ2/3(160ml)

ラム酒 カップ1/2(120ml)


1.まずはリンゴのバター炒め煮を作ります。皮を剥き、芯を取ったたリンゴを薄い(3㎜くらい)いちょう切りにします。


2.鍋に、1とバター砂糖を加え中火でしばらくしてバターが溶けたら弱火でに水分をに飛ばします。


3.水分が少なくなって来たらまた中火に戻し水分を完璧に飛ばし、火からおろす。


4.リンゴが冷めてから、シナモンを振りかけてよく混ぜます。


5.大き目のボールにレーズン、オレンジ―ピール(小さな角切り)、リンゴの炒め煮、バナナのみじん切りを入れ、スパイス、お酒を入れてゴムベラなどで良く混ぜます。


6.消毒した保存ビン*に入れて、冷蔵庫で最低1週間は寝かせます。


*10個分で量が多いので、分量を割り算して少なめに作っても良し。(私は毎年、この量で作ってます。)


*保存ビンの消毒は煮沸が一番いいのですが、私のチート法はビンに少なめの水を入れ(1cmくらい)20~30秒電子レンジでチンします。あまり長い時間電子レンジで水を加熱すると、水でもボン!と爆発しますから気をつけてくださいね。


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