見出し画像

コーヒーチョコチップクッキー/Coffee Choco chip Cookie

クリスマスクッキーを作り始めています。ドイツ風のスパイシーなクリスマスクッキーも美味しいですが、うちは、アメリカンなクッキーが多いかな。


コーヒーチョコチップクッキー

材料

*バター (113g/1スティック) (室温)
*卵黄 1個分
*さとう 大さじ3(37.5g)
*黒糖 大さじ3(37.5g)
*小麦粉 1カップ (120g)
*塩 一つまみ

*チョコチップ 1/3カップ(お好みで!たくさん入れてもよし)

*コーヒー豆の挽いたもの 大さじ1


1.オーブンを190度に温めておきます。


2.バターとさとう、黒砂糖を混ぜ、次に小麦粉、卵黄を入れて混ぜます。


3.クッキー生地が出来たら、チョコチップ、コーヒーを混ぜいれます。


4.よく混ぜあわさったら、直径2.5cmくらいの球状に丸めます。(油粘土くらいの固さになります)それを平たく形を整え、クッキーの形にします。


5.それをアルミ箔、又はクッキーシートを敷いた鉄板にのせ、いったん冷蔵庫で10分~15分冷やします。


6.硬くなったクッキー生地を鉄板ごとオーブンに入れて、12~15分焼きます。ほんのり色づいてきたら取り出します。 そして、それをクッキーラックにおいて冷ましたら、出来上がり。


一口サイズが美味しいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?