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オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ、作ってみた

グレーテルのかまどのレシピで、オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキを作ってみた。

息子さんのバースデーケーキによく登場したらしいこのケーキは、小麦粉を使わない、グルテンフリーだった。卵とバター、牛乳、チョコレート、砂糖とシンプルな材料で出来るので大変簡単だった。焼き時間も30分くらいと忙しい人でもOK。

*レシピは、オードリーヘップバーンのチョコレートケーキで検索してみて。

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小さいホールケーキ型で、これを来れてみたので、材料の分量とざっくりと作り方を家族の為に書いて残しておこう。

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材料:ケーキ型17cm

*ダークチョコレート 113g

*ミルク 30ml

*無塩バター 45g

*卵 3個分 

*砂糖 70g

作り方

1.無塩バターは室温に戻し、材料をすべて計っておく。型のそこにはアルミホイルを敷いて起き、周りには薄くバターを塗っておく。オーブンを180℃(350℉)セットし、スイッチオン。

2.ダークチョコレートを湯煎し、50℃くらいになるまで温めて、バターとミルクを加えてよく混ぜる。

3.2に卵黄を加え、更によく混ぜる。他のボールに卵白を入れて、泡立てる。途中、砂糖を三回に分けて加えてメレンゲを作る。

4.ダークチョコレートのミックスと、卵白をよく混ぜて、準備しておいた型に入れ、オーブンで20分から25分焼く。粗熱を取ったら枠を外し、冷やしても美味しいし、温かいうちに、アイスクリームと一緒でも美味しい。

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