オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ、作ってみた
グレーテルのかまどのレシピで、オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキを作ってみた。
息子さんのバースデーケーキによく登場したらしいこのケーキは、小麦粉を使わない、グルテンフリーだった。卵とバター、牛乳、チョコレート、砂糖とシンプルな材料で出来るので大変簡単だった。焼き時間も30分くらいと忙しい人でもOK。
*レシピは、オードリーヘップバーンのチョコレートケーキで検索してみて。
小さいホールケーキ型で、これを来れてみたので、材料の分量とざっくりと作り方を家族の為に書いて残しておこう。
材料:ケーキ型17cm
*ダークチョコレート 113g
*ミルク 30ml
*無塩バター 45g
*卵 3個分
*砂糖 70g
作り方
1.無塩バターは室温に戻し、材料をすべて計っておく。型のそこにはアルミホイルを敷いて起き、周りには薄くバターを塗っておく。オーブンを180℃(350℉)セットし、スイッチオン。
2.ダークチョコレートを湯煎し、50℃くらいになるまで温めて、バターとミルクを加えてよく混ぜる。
3.2に卵黄を加え、更によく混ぜる。他のボールに卵白を入れて、泡立てる。途中、砂糖を三回に分けて加えてメレンゲを作る。
4.ダークチョコレートのミックスと、卵白をよく混ぜて、準備しておいた型に入れ、オーブンで20分から25分焼く。粗熱を取ったら枠を外し、冷やしても美味しいし、温かいうちに、アイスクリームと一緒でも美味しい。
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