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【レシピ】 伊賀牛粗挽きミンチ ゴロゴロ炸醤麺の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛の粗挽きミンチを使ったミンチ ゴロゴロ炸醤麺の作り方の紹介です。

[材料 2〜3名分]
牛ミンチ•••160g タケノコ•••1缶 干し椎茸•••2枚 長ネギ(白い部分)•••1/2本  キュウリ•••1本 中華麺(太麺が◎) 水溶き片栗粉•••大さじ4 ごま油•••少量

A. にんにく(すりおろし)•••1片 甜麺醤•••大さじ3 豆板醤•••小さじ1 鶏ガラスープ•••400cc

B. 醤油•••小さじ1/2 ガラスープ•••10cc 胡椒・ごま油少々

※鶏がらスープは水410ccに鶏ガラスープの素大さじ1杯半を溶かせばOK

[作り方]
⒈ タケノコ、干し椎茸(水で戻して)を2mm角に切る。戻し汁は鶏ガラスープに使うのがオススメ。長ネギとキュウリは細切りにしておく。Bを丼鉢などに合わせておく。

⒉ 深めのフライパンに小さじ2のサラダ油を引き、ミンチを中火で炒めて火を通す。A、タケノコ、椎茸を加えて味を整え、水溶き片栗粉でトロみをつける。ごま油で風味を加えて"あん"の完成。

⒊ 半分にちぎって茹でた中華麺の水気を切り、Bと和える。

その上に"あん"をかけて、長ネギ、キュウリを盛り付けて完成。

 

ぜひ一度試してみてくださいね。

ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポークなど当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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