サイゼリヤには包丁がないらしい

ひさしぶりにサイゼリアに行きました。
圧倒的な安さにいつも驚かされます。

そのコストパフォーマンスには、想像を越えた企業努力があったので紹介します。

まず思いつくのは、
・自社農園で野菜を栽培する。
・メニューを限定して食品ロスをなくす。
ここからがすごい

・加工された状態で配送されためキッチンでは仕上げのみ。

そのため、キッチンには包丁がありません。
これにより人件費の削減と、
そしてキッチンのスペース削減が可能に。

・通路幅にあったモップを作成
これにより清掃時間が半分に。
また掃除機も必要ないので故障リスクも削減。

このような仕組み作りで、
生産性を2倍にして人件費を半分にした。

サイゼリヤが低価格で提供できるのは、
徹底的な企業努力なのです。