【かぼちゃ1個ペロリだよ】煮物より簡単!かぼちゃの人気レシピ3選
「かぼちゃ」は煮物が定番ですが、おつまみからおやつまで、たくさんのアレンジができるんです!
カリカリに揚げた「かぼちゃの唐揚げ」、ホットケーキミックスで作れる「かぼちゃドーナツ」、まるできんつばのような「かぼちゃのライスペーパー包み焼き」は、全部おいしくてお手軽ですよ!
以下より、3つご紹介しますね^_^
【かぼちゃ、ダマされたと思って1回だけ揚げてみて】煮物より簡単!週7でも大歓迎のおかずレシピ
「かぼちゃ」を買ったら迷わず作って!煮物やおやつにするのが定番のかぼちゃですが、揚げてもすっごくおいしいんです!絶対に試してほしい「かぼちゃの唐揚げ」レシピ。カリッとホクホク食感のかぼちゃは、まさに絶品です。かぼちゃの甘みとにんにくの風味が絶妙に合う!ご飯のおかず、お酒のおつまみ、お弁当にぴったりです。
かぼちゃの唐揚げ
2人分
材料:
かぼちゃ 200g
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方:
① かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱して粗熱を取る。
② ポリ袋に①、【A】を入れてなじませる。そのまま20分おき、全面に片栗粉をまぶす。
③ 揚げ物用の鍋に底から2センチまで揚げ油を注ぎ、170度に熱する。②を入れてこんがりと揚げたら、完成!
【かぼちゃはコレしか作らなくなるかも】混ぜて揚げるだけ!かぼちゃ1個ペロリのおやつレシピ
「かぼちゃ」で作る、絶品ドーナツレシピをご紹介します。かまぼちゃの甘味と生地に混ぜ込んだヨーグルトの爽やかさが絶妙です!中に入れたクリームチーズも、かぼちゃとの相性抜群!子供から大人まで楽しめるスイーツです。つぶして混ぜて揚げるだけなのでとっても簡単ですよ。おやつにぴったりの「かぼちゃドーナツ」レシピです!
クリームチーズ入りかぼちゃドーナツ
2人分
材料:
かぼちゃ 150g
【A】ホットケーキミックス 100g
【A】プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
【A】卵 1個
クリームチーズ(1センチ角に切る) 40g
揚げ油 適量
【B】グラニュー糖 適量
【B】黒ごま 適量
作り方:
① かぼちゃは一口大に切り、皮を取る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちにつぶし、粗熱を取る。(やけどに注意してください)。
② ①に【A】を加えて混ぜ、中にクリームチーズ入れて一口大に丸める。
③ 揚げ物用の鍋に底から1センチまで揚げ油を注ぎ、170度に熱する。②を入れてこんがりと揚げたら油を切り、耐熱ボウルに入れる。【B】を加え、手でゆすって全体にまぶしたら、完成!
【かぼちゃは全部コレにして】包んで焼けばカリカリ!家族が大歓喜するかぼちゃの簡単おやつレシピ
「かぼちゃ」を使った一口サイズのおやつレシピ。レンジで加熱したかぼちゃをつぶしてライスペーパーで包んで焼けば、まるできんつばのような和菓子の出来上がり!簡単なのに高見えしちゃうかぼちゃレシピです。外はカリカリ、中はホクホク食感で、かぼちゃのおいしさを存分に味わえますよ。秋にぴったりの「かぼちゃのライスペーパー包み焼き」レシピです!
かぼちゃのライスペーパー包み焼き
2人分
材料:
かぼちゃ 150g
砂糖 大さじ2
ライスペーパー 5枚
黒ごま 適量
サラダ油 小さじ1
作り方:
① かぼちゃは一口大に切り、皮を取る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちにつぶして砂糖を混ぜ、粗熱を取る。(やけどに注意してください)。ラップを敷いたバットに広げて冷蔵庫で1時間冷やし、一口大に切り分ける。
② ライスペーパーは半分に切り、水にくぐらせて戻してまな板に置く。①をのせて包み、上に黒ごまをのせる。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②の黒ごまをのせた部分を下にして焼く。全面をこんがりと焼いたら、完成!
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いかがでしたか?どれも手軽にできるものばかりですね(^o^)
ぜひ、作ってみてくださいね(^_-)
この秋は甘くてホクホクのかぼちゃを楽しんでみて!