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【おおおのつぶやき vol.26🍚】大岡山でガチ中華!

こんにちは、おおお知るまちプロジェクトです🍉
日に日に暑くなっていますね!夏バテや熱中症にはお気をつけください🧂

夏は冷たい食べ物もいいですが、個人的には夏こそ熱いものを食べて体の芯から温めたいです🔥

そこで、今回は今年2月にオープンした香港料理屋「点心厨房 大岡山店」に行ってきました!

メニューを見て立ち止まる人が多かったです!

東工大生御用達のラーメン屋さん「凌駕」の並びにあります

お昼前に入店したのですが、すでに店内には何組かお客さんがいました。
聞こえる言語はほとんど中国語!留学生からサラリーマン、地元の方まで様々な人が中華を楽しんでいました🍚

今回はランチメニューの「塩漬け豚肉とピータン入りのお粥+油條」(980円)を注文。

ちょっと湯気が出ているのが伝わるでしょうか…

ランチを頼むとまず温かいお茶が出てきます🍵
プルーンみたいな甘さがあって、本格的な味で美味しいです

「塩漬け豚肉とピータン入りのお粥+油條」(980円)

続いてメインのお粥と油條です。サイドには食感のアクセントになるピーナッツと揚げたワンタンの皮がついています🥜

お粥自体は体に染みる優しい味です☘️トッピングと一緒に食べるとお肉の塩味やピータンのまろやかな風味が合わさって美味しいです

次に油條と一緒に食べます
油條(ヨウティヤオ)は中国発祥の揚げパンです🍞日本の給食で出てくる揚げパンとは違い、サクサクとした食感で、塩気が効いています

そのままはもちろん。ちぎってお粥につけたり、ラー油をかけてそのまま食べたり。色々な食べ方ができます
私はお粥につけて一緒に食べるのが好きです!

お粥につけてもサクサクのままです

色々な食べ方ができて、飽きないのであっという間に完食!量も多くて大満足です🍚
最近課題や冷房の寒暖差で少しバテていたのですが、体の芯から温まって元気が出ました!

今回はランチメニューを頂きましたが、レジ横のケースに入っていたポロチャーシューパオが美味しそうだったので、次回は点心をメインに食べたいです🥟


学生からご年配の方、外国人の方まで様々な人が大岡山に暮らしていることを、改めて再確認できた場所でした!

皆さんも中華で夏を乗り切りましょう🍉


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