見出し画像

2024年4月の活動

2024年度になり、スタッフの顔ぶれも新たになりました。
スタッフの紹介は、こちらでご覧ください。
それぞれに得意分野、経験の異なるスタッフで、より幅広く、厚みのあるサポートができるよう、力を合わせていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いします!
(上記のイラストは、おんせんキャンパスの利用者が描いてくれました)

それぞれのスタート

おんせんキャンパスの利用者も高校に進学するなどして、顔ぶれが変わりました。

あらためて関係性をつくる時期。
子ども同士、スタッフともコミュニケーションを重ねる中で少しずつ馴染んでいけるよう、学習、スポーツ、グループワーク、「こころとからだ」の授業など、いずれも少人数でゆったり行っています。

食育「つくってたべよ♪」では、お花見弁当を作りました。
テーマは、旬の素材を使った料理。
素材から料理を検索して、調理計画を立てました。

メニューは次の通り。

・たけのこの炊き込みご飯
・キャベツとニラたっぷりの焼き餃子
・ベーコンとアスパラのポテトグラタン
・アスパラの豚バラ巻き
・アイスプラントとレタスのカリカリベーコンサラダ
・キャベツとたけのこの味噌汁

ブッフェ式にして各自盛り付け、校庭にシートを広げてピクニック気分でいただきました。

計画、準備、段取り、コミュニケーションと、調理実習には社会でやっていくのに必要な要素が詰まっています。
「つくってたべよ♪」では、子どもが不安なところはスタッフに協力を求めつつ、「自分でつくれた!」と思えるところをめざして、ワイワイ楽しくやっています。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?