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チベット(ラサ)ごはん
チベットのごはんは、高地のためヤクの肉やミルク、大麦を食べていた。
ネパール料理と中国料理がミックスした感じ。
牛肉面(ヤク肉)、ヤク餃子、トマトスープ
(代表的なチベット料理だとか)
英語メニューがある外国人向けの店とはいえ、カプチーノとかエスプレッソもあるという驚き。
パコラ(揚げ野菜)、カレーポテト、ヤク肉パイ(シャパレ)、野菜スープ
ヨーグルトごはん。
冷や飯の上にはちみつ、干しぶどう、ヨーグルト。米がパサっとしてるからか、変ではない。あり。
超スタンダードなチベット面(トゥクパ)
ギャコック。鍋も食べるらしい。謎肉がたくさん。おいしかった。
ツァンパ(ハダカ大麦)ちょっと甘い。自然な味。昔のお菓子みたい。
バター茶は、お茶と思わずにスープと思えば飲みやすいかも。塩+ハダカ大麦+ヤクバター。
マサラティーは甘くて飲みやすい。午後の紅茶ミルクティーに似てる。ダライ・ラマ14世が日本で午後ティー喜ばれていた理由がわかる。味似てるもん。
卵面。麺が春雨みたいなヌルッとした麺。どうやらこれが普通なのかな?
ネパールセット。カレーは偉大。失敗なし。
魯肉飯。中国料理は避けてたけど、最後に食べてしまった。
チーズケーキ。
高地のごはんは生きるために食べるもの。3600mという富士山の頂上と同じような高さの場所で生きていくには、そこでとれる最も高カロリーなものを食べる以外選択肢がないのだと思った。
観光地なのも関係あるのかも。
食べるならカレー系が安定してていい。
おまけ。チベットのナンバープレートはヤンチャがすぎる。