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ものづくりの現場から

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400年の歴史があるものづくりの現場や、幻の果物、ジャパンブラウンが生まれる過程など、各回1テーマを取り上げます。観光では味わえない、尾道の味わい豊かなをお楽しみください。
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#地方移住

船をつくるという仕事_いままでとこれから編

因島(いんのしま)の「造船」をテーマに、前回と2本立てでお送りしています。 今回は因島鉄工…

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船をつくるという仕事_ビジュアルツアー編

「因島(いんのしま)はゾウセンの島なんだよ。」 広島県尾道(おのみち)市に移住して間もない頃…

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干し柿の季節がやってきたという知らせを聞いて。

数ヶ月前に、柿渋(かきしぶ)についてご紹介したことがあるのですが、同じ柿園さんから「干し柿…

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創業430年以上。尾道造酢で受け継がれる、素材を活かしつくすお酢づくり

「さ(砂糖)、し(塩)、す(酢)、せ(醤油)、そ(味噌)」。 家庭科で習ったおぼろげな記憶があって…

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"JAPAN BROWN"が生み出される場所を訪ねて

「柿渋(かきしぶ)」という言葉を聞いたことはあるでしょうか。 まだ青い柿を収穫して圧搾機で…

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尾道のいちじくはプチプチねっとりまん丸だけじゃないんです

こんにちは、尾道市地域おこし協力隊の池上です。 (尾道市ってどんなところ?協力隊ってなに…

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