わけぎレシピ #9 わけぎと白みそのお雑煮
白いみそ汁にわけぎが映える!
お正月はもちろん、普段のみそ汁にも是非♪
材料(1人分)
わけぎ・・・60g
お餅・・・1個
人参・・・1cm幅の輪切り2枚
しいたけ・・・1/2個
さといも(冷凍)・・・小2個
だし汁・・・200cc
白みそ・・・大さじ1と1/2
※みその量はお好みで加減してください
作り方(調理時間15分)
1.わけぎは 3~4cm の長さに切り、ラップに包んで電子レンジに入れ、500Wで約40秒加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。
2.人参は飾り切り、しいたけは半分に切る。
3.鍋にだし汁を入れ、人参・しいたけ・さといもを入れて中火で煮こむ。煮ている間、お餅をトースターで焼く。
4.野菜に火が通ったら弱火にして、白みそを溶く。器に注ぎ、わけぎとお餅を盛る。