マガジンのカバー画像

特許から学ぶお料理

12
特許情報を参考にしてお料理を作ってみます。
運営しているクリエイター

#豆腐アイス

特許から教わる日本酒豆腐アイス【特許レシピによる料理⑧】

※ 本記事はパテントサロン「知財系ライトニングトーク#14 拡張オンライン版 2021 秋」向けに執筆したものです。 パテサロLT、4連続4回目の参加です。今回は「日本酒豆腐アイス」を作ってみました。 (1回目は炊き込みご飯) (2回目はチャーハン) (3回目は塩クッキー) 今回はお酒を使ったアイスに挑戦です。 特許レシピ:日本酒入りアイスクリーム状冷凍菓子(特許第6541985号) 参考にするのはこちらのレシピ(特許)。従来の日本酒アイスには牛乳や卵等が用いられ