マガジンのカバー画像

特許から学ぶお料理

12
特許情報を参考にしてお料理を作ってみます。
運営しているクリエイター

#豆腐

特許から教わる楽しい冷奴【特許レシピによる料理⑩】

※ 本記事はパテントサロン「知財系ライトニングトーク#16 拡張オンライン版 2022 春」向けに執筆したものです。 パテサロLT(ライトニングトーク)、6連続6回目の参加です。 そしてこの特許料理シリーズはいつの間にか10作目となりました。飽きっぽい私にしては快挙です。どこまで続くか…! 今回は見た目に楽しい「冷奴」を作ってみました。 豆腐とお醤油さえあれば「30秒」で実施できます。 特許レシピ:豆腐、豆腐成形用具および豆腐成形方法(特許第5684933号)J-Pl