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特許から学ぶお料理

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特許情報を参考にしてお料理を作ってみます。
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#創作にドラマあり

特許から教わる肉汁溢れるハンバーグ【特許レシピによる料理④】

肉汁溢れるハンバーグ特許料理の第四弾は「肉汁溢れるハンバーグ」です。前回の第三弾は「早茹でアルデンテパスタ」でした。 今回は 日本酸素株式会社 によるレシピ(特許)を参考にします。特許の権利範囲が記載されている【請求項1】と、【0028】を参考にしました。 特許レシピ:ハンバーグ及びその製造方法(特許第3109000号) 【請求項1】 内部に肉汁を局在化して蓄えた空間を有することを特徴とするハンバーグ。 特許第3109000号:J-PlatPatリンク, Google

特許から教わる早茹でアルデンテパスタ【特許レシピによる料理③】

早茹でアルデンテパスタ特許料理の第三弾は、「早茹でアルデンテパスタ」です。第一弾は濃厚玉子料理。第二弾は彩り豊かなロールキャベツでした。 今回は 株式会社紀文食品 によるレシピ(特許)を参考にします。特許の権利範囲が記載されている【特許請求の範囲】の【請求項1】や、詳しい実施例が記載された【0032】を実践してみました。 特許レシピ:早茹でパスタ及び早茹で麺の製造法(特許第3647990号) 【特許請求の範囲】 【請求項1】 乾燥パスタ又は乾麺を乾熱加熱してその表面付近を

特許から教わる彩り豊かなロールキャベツ【特許レシピによる料理②】

彩り豊かなロールキャベツ 特許料理の第二弾は「彩り豊かなロールキャベツ」です。前回は温玉を活用した濃厚玉子料理でした↓ 今回は プリマハム株式会社 によるレシピ(特許)を参考にします。特許の権利範囲が記載されている【特許請求の範囲】の中から、【請求項3】と【請求項8】を実践してみました。 特許レシピ:彩り豊かなロールキャベツ(特許第4690744号) 【特許請求の範囲】 ・・・ 【請求項3】 加熱処理後のキャベツの葉を広げ、キャベツの葉の上にキャベツ以外の有色野菜をのせ、

特許から教わる美味しい玉子料理【特許レシピによる料理①】

温玉を使用した濃厚玉子料理特許情報を参考にして卵料理を作ってみました。 以下特許によれば、冷やした温玉を活用することで、濃厚な食感を実現することが出来るようです。 特許レシピ:温玉を使って玉子料理を半熟に仕上げる調理方法(特許第6349484号) 特許第6349484号 図2 そして特許の権利範囲である請求項は以下の2つ。まずは、請求項1の内容にて調理してみました。請求項1と2では、冷やした温玉を入れるタイミングが異なるようです。 結果出来上がったのがこちら。 感想