マガジンのカバー画像

特許から学ぶお料理

12
特許情報を参考にしてお料理を作ってみます。
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

特許から教わる塩クッキー【特許レシピによる料理⑦】

※ 本記事はパテントサロン「知財系ライトニングトーク#13 拡張オンライン版 2021 夏」向けに執筆したものです。 パテサロLT、3連続3回目の参加です。今回はクッキーを作ってみました。 (前々回は炊き込みご飯) (前回はチャーハン) 過去2回はお米系。今回は初めてお菓子に挑戦します。 特許レシピ:塩味を有するクッキーの製造方法(特許第5966066号) 参考にするのはこちらのクッキーに関するレシピ(特許)。この特許によれば、簡易な方法で「塩なれ効果」を無くすこと