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おうちで美味しい!時短で本格的パスタ

みなさんはじめまして!初投稿です。

本日は、おうちで作れる「本格ペスカトーレ」をご紹介します!
今回は生パスタを使って作りました。
ぜひ、おうちで作ってみて下さい。

◎材料
 ・生パスタ(市販のものでOKです)150g
 ・うらごしトマト(今回はデルモンテを使いました)50g
 ・にんにく 1片
 ・たまねぎ 15g
 ・殻付きあさり 4個
 ・ムール貝 2個
 ・むき海老 2尾
 ・いか 25g
 ・オリーブオイル 15g
 ・白ワイン 30㏄
 ・水 30㏄
 ・塩 適量
 ・ブラックペッパー(粗挽き)
 ・乾燥ローリエ 1枚

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※下準備
 ・にんにく→スライスする(芯は焦げやすいので抜いておく)
 ・玉ねぎ→みじん切りにする
 ・むき海老→背全体に軽く切れ目を入れて背ワタを抜く
 ・いか→輪切りにしたものを25g使用する

※調理
 まずは同時進行でお湯を沸かします。
 ソースを作る間に沸いた場合は弱火でステイ。
 さて、ソースを作っていきましょう。

 まずは少し熱したフライパンにオリーブオイルを投入し、
 油が温まるのを待ちます。

 熱したオリーブオイルにスライスしたにんにくを入れます。
 中火で。
 フライパンをななめにするとやりやすいです。
 意外と焦げないので大丈夫です。

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 にんにくの香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを投入します。

 玉ねぎの香りも出てきたら、海老といかを入れ軽く炒めます。
 半分くらい火が通ったら、弱火に落として海老といかだけ
 別のお皿に移しておきます。
 ※火が通り過ぎると食感が変わるため

 そのままフライパンに白ワインと水を投入します。
 その中に、あさりとムール貝を入れ蓋をして中火にします。
 すべての殻が開いたら、海老といかのお皿に貝を移します。

 フライパンに残ったスープをざるでボールに漉します。
 一旦フライパンを洗い、キッチンペーパーで拭きます。
 洗ったフライパンに漉したスープを戻し弱火にかけます。
 ※にんにくの香りと玉ねぎの香り甘みだけを残すためと
  あさりやムール貝の破片を取り除くための工程です。

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 スープにうらごしトマトを入れ塩、ブラックペッパーで味を整えます。
 さらに乾燥ローリエを投入します。
 入れる前に手で少し切れ目を入れておくと、香りが出やすくなります。

 弱火から中火にかけ、別皿に取っておいた具材をフライパンに戻します。 

 沸いたお湯に、塩をひとつまみ入れパスタをほぐして入れます。
  →後述で生パスタについての注意点などを書き留めておきます。
 投入して最初によくかき混ぜまぜて水流の流れを作ります。
 表記の時間茹でたら、ざるにあげます。

 適度に水気を切ってソースの入ったフライパンに入れ絡ませます。
 この時にあまり強く混ぜると貝が外れてしまったり割れたりするので、
 要注意です。

 お皿にパスタから盛って、具材を見栄えよく散らせば完成です!

手嶋

●生パスタについて
 ・生パスタは水分量が多いのでとてもくっつきやすいです。
  できるだけ大きな鍋で茹でましょう。
 ・粉をよく落として、確りほぐしてから茹でて下さい。
 ・パスタ自体に味がついている場合が多いので、茹で汁に入れる塩は
  一つまみ程度で問題ないと思います。
  製麺所によって違うので調整してみてください。
 ・もちもちした食感で弾力があるのが特徴なのでアルデンテにする
  必要なないと思います。
 ・麺の状態や気候によって、多少茹で時間も変わってくるので
  表記の茹で時間前後で食べてみて好みの茹で加減を調整しましょう。
 

 いかがでしたでしょうか?
 意外と簡単にできるので、是非おうちでやってみてください。

おわり。 

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