見出し画像

15ミニッツ

僕たちの日常で
静かに、
もしくは唐突に
何かがはじまる瞬間ってありますよね。

そんなうちの教室での15分ほどの話し。

ご飯の蒸らしに入るため
土鍋の火を切った瞬間、

何かの幕が上がるような心のざわめき、

、、そしてはじまった。

最も美味しくいただけるのは
大体15分弱の蒸らし(うちの場合)。

何を作ろうか考えていても
毎回、カウントダウンの始まりと共に
一瞬真っ白になります。

教室のコンロは一口なので、
工程がとても大切。

ネギを切るのはまず最初(心を落ち着かせて)、
それからサラダや納豆等の付け合わせ(周りから固めて)、
メインはラスト五分切ってから(熱いうちに)、
汁物はロスタイム?(配膳後に完成)。

なぜかいつも挑まれてるような、、。

でも
自分なりに美味しくいただける時間がほんとにすきです。
(素人料理でよく失敗しますが)

そして
ごちそうさまでしたと共に

別のなにかが 、

またはじまります、、。

(洗い物までが食事ですね)







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?