健康 参考本「焼きいもが、好き!」日本いも類研究会著
健康 参考本「焼きいもが、好き!」日本いも類研究会著
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日本いも類研究会(焼いも研究チーム)著
・2010年〜年数回の研究会
・国際焼きいもフォーラムを日本で開催、大きな反響を呼んだ
・焼きいものすべてがわかる(歴史、世界、作り方、栄養)
1 エネルギーと甘さ
①炭水化物が豊富(でんぷん、食物繊維)
②長時間の加熱によって麦芽糖が増える(自然の甘さ)
③腸内環境に好影響(便通の改善、健康維持)
2 各種有効成分
①ヤラピン(乳液状)
胃粘膜の保護、排便促進
②ポリフェノール、クロロゲン酸
抗酸化・抗炎症・抗がん作用、血圧を・メラニンの抑制
③ビタミンCが豊富(加熱しても壊れにくい)
心血管系疾患の予防、抗酸化作用、風邪予防、鉄吸収の促進
④カリウム
細胞内液の浸透圧を維持、体液のp Hを維持
⑤その他
ビタミンB1、E、カルシウムなど
3 考察
①自然塩と共にじっくり加熱して体を温めると効果的
②全粒穀物として皮ごと食べるとよい
③消化しずらいので単体でメインで食べるのがオススメ
4 こんな方にオススメ
①白砂糖をやめたい
②便通を改善したい
③胃をいたわりたい
④元気を出したい
⑤全粒穀物を増やしたい
自分の主治医は自分自身である、をテーマに医者いらずの体を目指しましょう!
よかったら皆さまの大切な人へも広げていただければ幸いです。
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