【オンライン料理教室】自宅のキッチンが料理教室に
https://onlinecook.official.ecオンラインで料理が学べる「オンライン料理教室」。
教室に通う必要がなく、ご自宅のキッチンで簡単に作れるレシピが学べます。
友だちも誘って一緒に料理づくりを楽しみましょう!
✓料理を学びたいけど料理教室に通うのは抵抗がある
✓作れるレシピを増やしたい
✓友だちと一緒に料理体験したい
✓まずは料理を作れるようになりたい
上記のような方はオンラインにてお気軽にご参加ください!
<料理講師について>
「家庭料理を毎日食べよう」がコンセプトである東京永田町にある「tiny peace kitchen」のメンバーが料理の講師を務めます。
★tiny peace kitchen★
家庭料理をまいにち食べよう - 永田町徒歩2分の家庭料理カフェ
住所:東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRiD
https://tinypeace.jp/
10/24(土) 8:30~9:30 パートナーと一緒に作るモーニング
【基本事項】
・コース名:「パートナーと一緒に作るモーニング」
・開催日時:10/24(土) 8:30~9:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・パートナーを喜ばせたいけどどうしたらいいか分からない.....
・何やら妻の機嫌が悪い…なにか機嫌を取れるものはないか.....
ちょっぴり早起きして、パートナーと一緒に料理をしながら、良いコミュニケーションをとってみませんか?
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・鶏ささみのマスタードマリネ
・チーズスクランブルエッグ
・野菜たっぶりトマトスープ
・ブロッコリーの胡麻マヨ和え
・バケット
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
・鶏ささみ 200g
・とろけるチーズ
・卵 3個
・なす 1本
・玉ねぎ 半分
・人参 3cm分
・エリンギ 1本分
・ブロッコリー 1株
・バケット/フランスパン
・にんにく
▼調味料
・塩
・胡椒
・マヨネーズ
・マスタード
・酢
・砂糖
・すりごま
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のザル
・ボウル
・菜ばし
・まな板
・包丁
・作ったものが乗せられるお皿
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
10/24(土)10~12時:8品作り置きメニューA
オンライン料理教室、10月24日(土)10:00-12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月24日(土)10:00-12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
豚と茄子の甘酢炒め
チキンチャップ
鮭のチーズ焼ききのこ添え
はんぺん卵
トマトのマリネサラダ
やみつききゅうり
長ネギマリネ
ジャーマンポテト
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3本)
豚こま切れ肉 300g
鶏もも肉 2枚(300g目安×2)
生鮭 3−4切れ
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
とろけるチーズ
卵 4個
はんぺん 2枚
トマト 4個
玉ねぎ 1/4個
青じそ 10枚
きゅうり 400~500g(4~5本目安)
塩 小さじ1
長ねぎ 3本
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 半分
ソーセージ 4本
<調味料>
しょうゆ
酢
酒
砂糖
みりん
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
ケチャップ
バター
オリーブ油
ポン酢
ごま油
塩
胡椒
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
黒岩麻衣
長野県出身。山々に囲まれて育つ。
専門学校卒業後、伊豆諸島の三宅島にてドルフィンスイムのガイドをした後、都内の飲食店を転々とする。いくつもの「たまたま」が重なりtiny peace kitchenと出会い、現在にいたる。好きな食べ物はお米と野菜。猫が好き。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/26(月)13~15時:8品作り置きメニューB
オンライン料理教室、10月26日(月)13:00〜15:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月26日(月)13:00〜15:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏の南蛮漬け
さつまいもと豚肉のしょうが炒め
鯖の味噌煮
しらすオムレツ
もやしとニラのナムル
きゅうりの醤油漬け
2色ピーマンの和風炒め
マカロニサラダ
(※上記写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏むね肉 400g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
さつまいも 1本
豚バラ肉 300g
しょうが 2片
鯖 2-3切れ(3枚おろしにされたもの)
卵 4個
釜揚げしらす 50g
もやし 2袋
ニラ 半束
きゅうり 3本
ピーマン 1袋
パプリカ 1個
マカロニ 200g
きゅうり 1/2本
ハム 1パック
<調味料>
酢
砂糖
醤油
みりん
酒
ごま油
マヨネーズ
塩
胡椒
味噌
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/27(火) 19:30~20:00 ごはんが止まらない回鍋肉と中華風冷奴の作り方
【基本事項】
・コース名:「ごはんが止まらない回鍋肉と中華風冷奴の作り方」
・開催日時:10/27(火) 19:30~20:00
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・おいしいパラパラ炒飯の作り方を知りたい
・豪快な男子メシを作ってみたい(女性ももちろんOK!)
【本コースで学べる事/ポイント】
・おいしい炒飯と野菜炒めの作り方
・手際よく時短で料理をおいしく作る方法
・野菜の切り方
わずか30分で、大満足の豪快メニューを作り上げるコツをお教えします!
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・回鍋肉
・中華風冷奴
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材> 1-2人前
■回鍋肉
豚ばら肉スライス 150-200g
キャベツ 1/4玉
長ねぎ 1本
ピーマン 2個
にんにく チューブ
■中華冷奴
・豆腐(絹、木綿どちらでも)
<調味料>
・サラダ油
・味覇(鶏ガラの素)
・塩
・しょうゆ
・豆板醤
・甜麺醤
・オイスターソース
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm程度の鍋
・20cm径程度のザル
・菜ばし
・まな板
・包丁
<お皿>
・回鍋肉が盛れるお皿
・冷奴が盛れるお皿
10/28(水) 10:00~11:30 献立の組み立て方を学ぼう
【基本事項】
・コース名:「献立の組み立て方を学ぼう」
・開催日時:10/28(水) 10:00~11:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・献立をどこから考えたらいいか分からない
・組み合わせをどう考えたらいいか分からない
【本コースで学べる事/ポイント】
・献立を組み立てるときのポイントを理解できる(最初20分考え方の講座を行います)
・ポイントを踏まえてと、実際に料理を作るので理解が深まる
・考え方+料理も学べる
レシピをたくさん学ぶのも良いですが、どんな組み合わせを食卓に並べるかということもとても重要ですよね。そこで献立を考える際のポイントをしっかりとお伝えして、併せて料理も行うコースが本コースとなります。
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・鶏の照り焼き
・小松菜のガーリック醤油炒め
・トマトと玉ねぎのサラダ
・ひじきとお豆のマヨ和え
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>3-4人分
・鶏もも肉 400g
・小松菜 1袋
・トマト 大個
・玉ねぎ 1/8個
・乾燥ひじき 15g
・ミックスビーンズ 50g程度
・にんにく
▼調味料
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
・酢
・マヨネーズ
・サラダ油
・オリーブ油
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のザル
・ボウル
・菜ばし
・まな板
・包丁
・作ったものが乗せられるお皿
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
10/30(金)10~12時:8品作り置きメニューC
オンライン料理教室、10月30日(金)10:00-12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月30日(金)10:00-12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏のてりやき
豚バラのすき焼き風
たらの簡単アクアパッツァ
味玉
にんにく醤油きゅうり
切り干し大根のごまサラダ
さつまいものはちみつレモン煮
きのこのオイル炒め
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏もも肉 600g
豚バラ肉 400g
焼き豆腐 1丁(もしくは木綿豆腐)
長ねぎ 1本
たら 3-4切れ
トマト 2個
にんにく 1かけ
卵6個
きゅうり 400~500g(4~5本目安)
塩 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
切り干し大根 1袋
きゅうり 1本
にんじん 半分
さつまいも 1本
しめじ 1/2パック
エリンギ 3本
えのき 1/2パック
<調味料>
酢
醤油
みりん
酒
砂糖
顆粒和風だし
サラダ油
オリーブ油
ねりごま
はちみつ
レモン汁(生のレモンorレモン汁)
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/31(土)10~12時:8品作り置きメニューC
オンライン料理教室、10月31日(土)10:00-12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月31日(土)10:00-12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏のてりやき
豚バラのすき焼き風
たらの簡単アクアパッツァ
味玉
にんにく醤油きゅうり
切り干し大根のごまサラダ
さつまいものはちみつレモン煮
きのこのオイル炒め
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏もも肉 600g
豚バラ肉 400g
焼き豆腐 1丁(もしくは木綿豆腐)
長ねぎ 1本
たら 3-4切れ
トマト 2個
にんにく 1かけ
卵6個
きゅうり 400~500g(4~5本目安)
塩 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
切り干し大根 1袋
きゅうり 1本
にんじん 半分
さつまいも 1本
しめじ 1/2パック
エリンギ 3本
えのき 1/2パック
<調味料>
酢
醤油
みりん
酒
砂糖
顆粒和風だし
サラダ油
オリーブ油
ねりごま
はちみつ
レモン汁(生のレモンorレモン汁)
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/6(火) 10:30~11:30 1つの食材で作れるレパートリー増やそう
【基本事項】
・コース名:「1つの食材で作れるレパートリー増やそう」
・開催日時:10/6(火) 10:30~11:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・レシピ通り作ろうと思って買ったけど、冷蔵庫でずっと材料が眠っている
・作り置きしておきたい
・定番野菜の活用方法を知って上手く使いたい
・旬の野菜をうまく使いたい
【本コースで学べる事/ポイント】
・作り置きのレシピ
・残ったままになりがちな食材をうまく使い切れるようになる
・少ない材料で複数品を作れるようになる
余った材料はなかなか使わず、もったいないと思いながらも、最終的には期限切れや、腐らせてしまって捨ててしまうことも多いですよ。
そこで、できるだけそのような機会がなくなり、無駄なく美味しく最後まで食材を使い切れるように、本コースを用意しました!
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
[じゃがいも編&ごぼう編]
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
・にんじん 中サイズ3本
・玉ねぎ 中サイズ4個
・さつま揚げ 3-4枚
・ツナ 1缶
・かつおぶし 1袋
・玉ねぎ 中5個(大3個)
<調味料>
・醤油
・みりん
・塩
・酢
・ごま油
・サラダ油
・オリーブ油
・砂糖(あれば、はちみつ)
(*豚肉を買っておけば、作った玉ねぎソースをすぐに使えます)
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のザル
・20cm径程度のボウル
・菜ばし
・まな板
・包丁
<お皿>
・保存用タッパーorお皿 合計6個
10/7(水)10~12時:8品作り置きメニューA
オンライン料理教室、10月7日(水)10:00-12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月7日(水)10:00-12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
豚と茄子の甘酢炒め
チキンチャップ
鮭のチーズ焼ききのこ添え
はんぺん卵
トマトのマリネサラダ
やみつききゅうり
長ネギマリネ
ジャーマンポテト
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3本)
豚こま切れ肉 300g
鶏もも肉 2枚(300g目安×2)
生鮭 3−4切れ
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
とろけるチーズ
卵 4個
はんぺん 2枚
トマト 4個
玉ねぎ 1/4個
青じそ 10枚
きゅうり 400~500g(4~5本目安)
塩 小さじ1
長ねぎ 3本
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 半分
ソーセージ 4本
<調味料>
しょうゆ
酢
酒
砂糖
みりん
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
ケチャップ
バター
オリーブ油
ポン酢
ごま油
塩
胡椒
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/7(水) 19:30~20:00 絶対にうまい炒飯&野菜炒めの作り方
【基本事項】
・コース名:「絶対にうまい炒飯&野菜炒めの作り方」
・開催日時:10/7(水) 19:30~20:00
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・おいしいパラパラ炒飯の作り方を知りたい
・豪快な男子メシを作ってみたい(女性ももちろんOK!)
【本コースで学べる事/ポイント】
・おいしい炒飯と野菜炒めの作り方
・手際よく時短で料理をおいしく作る方法
・野菜の切り方
わずか30分で、大満足の豪快メニューを作り上げるコツをお教えします!
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・炒飯
・野菜炒め
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材> 1人前
■炒飯
・炊いたあったかいごはん 180-200g
・卵
・長ねぎ 半分
■野菜炒め
・もやし
・玉ねぎ 半分
・ニラ 1束
・長ねぎ 半分
<調味料>
・サラダ油
・顆粒鶏ガラ(味覇などのペースト系がおすすめ)
・塩
・胡椒
・しょうゆ
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のザル
・菜ばし
・ヘラ(中華鍋用のおたまがあるとベスト)
・まな板
・包丁
<お皿>
・炒飯が盛れるお皿
・野菜炒めが盛れるお皿
■ご用意いただく食材について
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
10/8(木) 10:00~11:30 献立の組み立て方を学ぼう
【基本事項】
・コース名:「献立の組み立て方を学ぼう」
・開催日時:10/8(木) 10:00~11:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・献立をどこから考えたらいいか分からない
・組み合わせをどう考えたらいいか分からない
【本コースで学べる事/ポイント】
・献立を組み立てるときのポイントを理解できる(最初20分考え方の講座を行います)
・ポイントを踏まえてと、実際に料理を作るので理解が深まる
・考え方+料理も学べる
レシピをたくさん学ぶのも良いですが、どんな組み合わせを食卓に並べるかということもとても重要ですよね。そこで献立を考える際のポイントをしっかりとお伝えして、併せて料理も行うコースが本コースとなります。
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・鶏の照り焼き
・小松菜のガーリック醤油炒め
・トマトと玉ねぎのサラダ
・ひじきとお豆のマヨ和え
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>3-4人分
・鶏もも肉 400g
・小松菜 1袋
・トマト 大個
・玉ねぎ 1/8個
・乾燥ひじき 15g
・ミックスビーンズ 50g程度
・にんにく
▼調味料
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
・酢
・マヨネーズ
・サラダ油
・オリーブ油
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のザル
・ボウル
・菜ばし
・まな板
・包丁
・作ったものが乗せられるお皿
■ご用意いただく食材について
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
10/9(金)10~12時:8品作り置きメニューD
オンライン料理教室、10月9日(土)10:00-12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月9日(土)10:00-12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏のすきやき風
豚バラとキャベツの蒸し煮
ぶりの照り焼き
ツナと卵の炒めもの
たたききゅうり味噌ごま油
パプリカのマリネ
きんぴらごぼう
茄子の南蛮漬け
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏もも肉 400g
焼き豆腐 1丁(なければ木綿豆腐)
長ねぎ 1本
豚バラ肉 300g
キャベツ 1/4~1/2個
ぶり 3-4切れ
卵3個
ツナ 1缶
万能ネギ 3本
きゅうり 4-5本
パプリカ 赤1個/黄1個
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶
ごぼう 1本
人参 半分
なす 1袋(3〜5本)
<調味料>
醤油
酢
みりん
砂糖
顆粒だし
塩
胡椒
ごま油
オリーブ油
レモン汁
味噌
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/10(土) 8:30~9:30 パートナーと一緒に作るモーニング
【基本事項】
・コース名:「パートナーと一緒に作るモーニング」
・開催日時:10/10(土) 8:30~9:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・パートナーを喜ばせたいけどどうしたらいいか分からない.....
・何やら妻の機嫌が悪い…なにか機嫌を取れるものはないか.....
ちょっぴり早起きして、パートナーと一緒に料理をしながら、良いコミュニケーションをとってみませんか?
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・鶏ささみのマスタードマリネ
・チーズスクランブルエッグ
・野菜たっぶりトマトスープ
・ブロッコリーの胡麻マヨ和え
・バケット
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
・鶏ささみ 200g
・とろけるチーズ
・卵 3個
・なす 1本
・玉ねぎ 半分
・人参 3cm分
・エリンギ 1本分
・ブロッコリー 1株
・バケット/フランスパン
・にんにく
▼調味料
・塩
・胡椒
・マヨネーズ
・マスタード
・酢
・砂糖
・すりごま
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のザル
・ボウル
・菜ばし
・まな板
・包丁
・作ったものが乗せられるお皿
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
10/10(土)10~12時:8品作り置きメニューB
オンライン料理教室、10月10日(土)10:00〜12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月10日(土)10;00〜12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏の南蛮漬け
さつまいもと豚肉のしょうが炒め
鯖の味噌煮
しらすオムレツ
もやしとニラのナムル
きゅうりの醤油漬け
2色ピーマンの和風炒め
マカロニサラダ
(※上記写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏むね肉 400g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
さつまいも 1本
豚バラ肉 300g
しょうが 2片
鯖 2-3切れ(3枚おろしにされたもの)
卵 4個
釜揚げしらす 50g
もやし 2袋
ニラ 半束
きゅうり 3本
ピーマン 1袋
パプリカ 1個
マカロニ 200g
きゅうり 1/2本
ハム 1パック
<調味料>
酢
砂糖
醤油
みりん
酒
ごま油
マヨネーズ
塩
胡椒
味噌
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
宇田川寛和
1997年3月17日生まれ。東京都出身。学生時代は野球部と居酒屋バイトに奮闘するザ・体育会系2019年、Webマーケティングの代理店に新卒入社するも、3ヶ月で退職。現在は(株)ガイアックスの社内レストラン「tiny peace kitchen」メンバーとして、キッチンスタッフ・ファシリテーターを務める側、個人でコーチとして活動している。その他にも、ソーシャルバーPORTOで月一店長をつとめている。趣味は居酒屋めぐり。中央線沿線と赤羽がお気に入り。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/10(土) 10:00~11:30 献立の組み立て方を学ぼう
【基本事項】
・コース名:「献立の組み立て方を学ぼう」
・開催日時:10/10(土) 10:00~11:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・献立をどこから考えたらいいか分からない
・組み合わせをどう考えたらいいか分からない
【本コースで学べる事/ポイント】
・献立を組み立てるときのポイントを理解できる(最初20分考え方の講座を行います)
・ポイントを踏まえてと、実際に料理を作るので理解が深まる
・考え方+料理も学べる
レシピをたくさん学ぶのも良いですが、どんな組み合わせを食卓に並べるかということもとても重要ですよね。そこで献立を考える際のポイントをしっかりとお伝えして、併せて料理も行うコースが本コースとなります。
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・鶏の照り焼き
・小松菜のガーリック醤油炒め
・トマトと玉ねぎのサラダ
・ひじきとお豆のマヨ和え
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>3-4人分
・鶏もも肉 400g
・小松菜 1袋
・トマト 大個
・玉ねぎ 1/8個
・乾燥ひじき 15g
・ミックスビーンズ 50g程度
・にんにく
▼調味料
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
・酢
・マヨネーズ
・サラダ油
・オリーブ油
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のザル
・ボウル
・菜ばし
・まな板
・包丁
・作ったものが乗せられるお皿
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
10/12(月)13~15時:8品作り置きメニューB
オンライン料理教室、10月12日(月)13:00〜15:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月12日(月)13:00〜15:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏の南蛮漬け
さつまいもと豚肉のしょうが炒め
鯖の味噌煮
しらすオムレツ
もやしとニラのナムル
きゅうりの醤油漬け
2色ピーマンの和風炒め
マカロニサラダ
(※上記写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏むね肉 400g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
さつまいも 1本
豚バラ肉 300g
しょうが 2片
鯖 2-3切れ(3枚おろしにされたもの)
卵 4個
釜揚げしらす 50g
もやし 2袋
ニラ 半束
きゅうり 3本
ピーマン 1袋
パプリカ 1個
マカロニ 200g
きゅうり 1/2本
ハム 1パック
<調味料>
酢
砂糖
醤油
みりん
酒
ごま油
マヨネーズ
塩
胡椒
味噌
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/13(火) 19:30~20:15 絶対うまい炒飯&濃厚麻婆豆腐の作り方
【基本事項】
・コース名:「絶対うまい炒飯&濃厚麻婆豆腐の作り方」
・開催日時:10/13(火) 19:30~20:15
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・おいしいパラパラ炒飯の作り方を知りたい
・中華料理店で食べるような麻婆豆腐を作りたい
・豪快な男子メシを作ってみたい(女性ももちろんOK!)
【本コースで学べる事/ポイント】
・おいしい炒飯と麻婆豆腐の作り方
・手際よく時短で料理をおいしく作る方法
・野菜の切り方
わずか30分で、大満足の豪快メニューを作り上げるコツをお教えします!
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・炒飯
・野菜炒め
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材> 1人前
■炒飯
・炊いたあったかいごはん 180-200g
・卵
・長ねぎ 半分
■麻婆豆腐
・合挽き肉 150-200g
・豆腐 1丁(絹、木綿お好きな方)
・長ねぎ 半分
・しいたけ 1パック
・にんにく、しょうが チューブ
<調味料>
・サラダ油
・顆粒鶏ガラ(味覇などのペースト系がおすすめ)
・塩
・胡椒
・しょうゆ
・豆板醤
・甜麺醤(なければ味噌でok)
・片栗粉
お好みで山椒や花椒をどうぞ
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm程度の鍋
・20cm径程度のザル
・菜ばし
・ヘラ(中華鍋用のおたまがあるとベスト)
・まな板
・包丁
<お皿>
・炒飯が盛れるお皿
・麻婆豆腐が盛れるお皿
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
10/14(水) 10:00~11:30 献立の組み立て方を学ぼう
【基本事項】
・コース名:「献立の組み立て方を学ぼう」
・開催日時:10/14(水) 10:00~11:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・献立をどこから考えたらいいか分からない
・組み合わせをどう考えたらいいか分からない
【本コースで学べる事/ポイント】
・献立を組み立てるときのポイントを理解できる(最初20分考え方の講座を行います)
・ポイントを踏まえてと、実際に料理を作るので理解が深まる
・考え方+料理も学べる
レシピをたくさん学ぶのも良いですが、どんな組み合わせを食卓に並べるかということもとても重要ですよね。そこで献立を考える際のポイントをしっかりとお伝えして、併せて料理も行うコースが本コースとなります。
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・鶏の照り焼き
・小松菜のガーリック醤油炒め
・トマトと玉ねぎのサラダ
・ひじきとお豆のマヨ和え
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>3-4人分
・鶏もも肉 400g
・小松菜 1袋
・トマト 大個
・玉ねぎ 1/8個
・乾燥ひじき 15g
・ミックスビーンズ 50g程度
・にんにく
▼調味料
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
・酢
・マヨネーズ
・サラダ油
・オリーブ油
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のザル
・ボウル
・菜ばし
・まな板
・包丁
・作ったものが乗せられるお皿
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
10/22(木)13~15時:8品作り置きメニューD
オンライン料理教室、10月22日(木)13:00-15:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月22日(木)13:00-15:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏のすきやき風
豚バラとキャベツの蒸し煮
ぶりの照り焼き
ツナと卵の炒めもの
たたききゅうり味噌ごま油
パプリカのマリネ
きんぴらごぼう
茄子の南蛮漬け
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏もも肉 400g
焼き豆腐 1丁(なければ木綿豆腐)
長ねぎ 1本
豚バラ肉 300g
キャベツ 1/4~1/2個
ぶり 3-4切れ
卵3個
ツナ 1缶
万能ネギ 3本
きゅうり 4-5本
パプリカ 赤1個/黄1個
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶
ごぼう 1本
人参 半分
なす 1袋(3〜5本)
<調味料>
醤油
酢
みりん
砂糖
顆粒だし
塩
胡椒
ごま油
オリーブ油
レモン汁
味噌
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
9/26(土) 8:30~9:30 パートナーに感謝を届けるブランチ/モーニング
【基本事項】
・コース名:「パートナーに感謝を届けるブランチ/モーニング」
・開催日時:9月26日(土) 8:30〜9:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・パートナーを喜ばせたいけどどうしたらいいか分からない.....
・何やら妻の機嫌が悪い…なにか機嫌を取れるものはないか.....
【本コースで学べる事】
・トーストの一味変わった調理法
・手作りドレッシングの作り方
・美味しいミルクティーの作り方
ちょっぴり早起きして、パートナーに感謝の思いを込めた料理を作ってみませんか?
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
①ベーコンエッグトースト
②サラダ/ ミニトマト(手作りドレッシング)
③りんごのヨーグルト
④ロイヤルミルクティー
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
・食パン(6枚切り) 2枚
・スライスベーコン(1セット3-4パックで売っているもの) 2パック
・卵 2個
・レタス 半玉分あれば十分
・ミニトマト 1パック(3粒あればok)
・りんご 1個
・ヨーグルト 200g
・ティーバッグ 2つ
・牛乳 200cc
<調味料>
・酢
・砂糖
・塩
・胡椒
・オリーブ油
・バター(あれば。なくてもok)
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のボウル
・フライ返し or 木ベラ
・菜ばし
・まな板
・包丁
<お皿>
・トーストとサラダが一緒に盛れるお皿 or トーストが乗るお皿
・サラダ用皿
・炒め物を入れられるお皿
・マグカップ
9/29(火) 19:00~20:00 パスタソースを使わずにおいしいパスタを作ろう
【基本事項】
・コース名:「パスタソースを使わずにおいしいパスタを作ろう」
・開催日時:9/29(火) 19:00~20:00
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・いつもパスタソースは市販のソースで、物足りない。簡単に具沢山で美味しい手作りソースを作って、もっと美味しく家パスタを食べたい。
・茹でてソースをかけるだけのパスタから卒業したい。
【本コースで学べる事/ポイント】
・パスタワンプレートでたんぱく質も野菜も取れる
・リモートワークのランチでも作れる
・パスタを茹でてる間に作れる手軽で美味しいソースを学べる
・1時間で2品分を作れる
ソースを手作りにするだけで、より一層美味しいパスタを自宅で楽しめます!
お店で食べるような本格パスタソースを是非習得してみてください!
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・ベーコンときのこの和風パスタ
・ツナとトマトのパスタ
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材> 1人分
・パスタ 100g
■ベーコンときのこの和風パスタ
・ベーコン(ブロックタイプ) 50g
・えのき 1/4袋
・まいたけorしいたけ 半パック
・にんにく 1片
・青ねぎorしそ(あれば 1袋のうち3本分程度)
■ツナとトマトのパスタ
ツナ 1缶
トマト 大1個
にんにく 1片
<調味料>
・オリーブ油
・塩
・バター 15g
・醤油 小さじ1
・胡椒
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のザル
・菜ばし
・まな板
・包丁
<お皿>
・パスタが盛れるお皿
10/1(木) 19:30~20:00 罪悪感を減らし満足度を上げる インスタントラーメンの食べ方
【基本事項】
・コース名:「罪悪感を減らし満足度を上げる インスタントラーメンの食べ方」
・開催日時:10/1(木) 19:30~20:00
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・平日の夜。なんとか仕事もひと段落しておなかがすいてきた。外食するには時間が遅いし、コンビニ行くのも面倒臭い.....。インスタントラーメンでいいか。でもなんだか物足りない。
【本コースで学べる事/ポイント】
・いつものインスタントラーメンをボリューム満点に
・野菜炒めの火入れのコツ
・インスタントラーメンだけど、野菜で栄養も取れる
・ラーメン&ごはんの炭水化物だらけにならない食べ応えがある
・時間がかからない(コンビニ行って帰る時間ぐらいでできちゃう)
インスタントラーメンにちょっとひと手間加えることで、グッと食べ応えのある本格ラーメンに変わります!
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・豚肉キャベツもやしニラ乗せラーメン
→翌日は、使いまわしで焼きそばも作れちゃう!
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
・豚こま肉 250-300g
・キャベツ 半玉分
・ニラ 1袋(使用するのは半分)
・もやし 1袋
・卵 2個
・にんにく 1-2片
・インスタントラーメン 1袋
・焼きそば 1袋
<調味料>
・塩
・胡椒
・醤油
・鶏ガラの素(あれば)
・ごま油(サラダ油でもok)
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のボウルとザル
・菜ばし
・まな板
・包丁
<お皿>
・ラーメンが盛れるお皿
10/3(土) 8:30~9:30 パートナーに感謝を届けるブランチ/モーニング
【基本事項】
・コース名:「パートナーに感謝を届けるブランチ/モーニング」
・開催日時:10/3(土) 8:30〜9:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・パートナーを喜ばせたいけどどうしたらいいか分からない.....
・何やら妻の機嫌が悪い…なにか機嫌を取れるものはないか.....
【本コースで学べる事】
・トーストの一味変わった調理法
・手作りドレッシングの作り方
・美味しいミルクティーの作り方
ちょっぴり早起きして、パートナーに感謝の思いを込めた料理を作ってみませんか?
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
①ベーコンエッグトースト
②サラダ/ ミニトマト(手作りドレッシング)
③りんごのヨーグルト
④ロイヤルミルクティー
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
・食パン(6枚切り) 2枚
・スライスベーコン(1セット3-4パックで売っているもの) 2パック
・卵 2個
・レタス 半玉分あれば十分
・ミニトマト 1パック(3粒あればok)
・りんご 1個
・ヨーグルト 200g
・ティーバッグ 2つ
・牛乳 200cc
<調味料>
・酢
・砂糖
・塩
・胡椒
・オリーブ油
・バター(あれば。なくてもok)
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のボウル
・フライ返し or 木ベラ
・菜ばし
・まな板
・包丁
<お皿>
・トーストとサラダが一緒に盛れるお皿 or トーストが乗るお皿
・サラダ用皿
・炒め物を入れられるお皿
・マグカップ
10/3(土) 10:00~11:00 1つの食材で作れるレパートリー増やそう
【基本事項】
・コース名:「1つの食材で作れるレパートリー増やそう」
・開催日時:10/3(土) 10:00~11:00
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・レシピ通り作ろうと思って買ったけど、冷蔵庫でずっと材料が眠っている
・作り置きしておきたい
・定番野菜の活用方法を知って上手く使いたい
・旬の野菜をうまく使いたい
【本コースで学べる事/ポイント】
・作り置きのレシピ
・残ったままになりがちな食材をうまく使い切れるようになる
・少ない材料で複数品を作れるようになる
余った材料はなかなか使わず、もったいないと思いながらも、最終的には期限切れや、腐らせてしまって捨ててしまうことも多いですよ。
そこで、できるだけそのような機会がなくなり、無駄なく美味しく最後まで食材を使い切れるように、本コースを用意しました!
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
[にんじん編&玉ねぎ編]
(にんじん)
・にんじんしりしり
・にんじんの揚げ漬け
・さつま揚げとにんじんの炒め
(玉ねぎ)
・玉ねぎソース
・玉ねぎのマリネ
・玉ねぎステーキ
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
・にんじん 中サイズ3本
・玉ねぎ 中サイズ4個
・さつま揚げ 3-4枚
・ツナ 1缶
・かつおぶし 1袋
・玉ねぎ 中5個(大3個)
<調味料>
・醤油
・みりん
・塩
・酢
・ごま油
・サラダ油
・オリーブ油
・砂糖(あれば、はちみつ)
(*豚肉を買っておけば、作った玉ねぎソースをすぐに使えます)
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のザル
・20cm径程度のボウル
・菜ばし
・まな板
・包丁
<お皿>
・保存用タッパーorお皿 合計6個
10/3(土) 11:30~12:30 パスタソースを使わずにおいしいパスタを作ろう
【基本事項】
・コース名:「パスタソースを使わずにおいしいパスタを作ろう」
・開催日時:10/3(土) 11:30~12:30
・場所 :オンライン(お申し込み後にZoomのリンクをお送りします)
※終了時間は多少前後する可能性があります。予めご了承ください。
【こんな方にオススメです!】
・いつもパスタソースは市販のソースで、物足りない。簡単に具沢山で美味しい手作りソースを作って、もっと美味しく家パスタを食べたい。
・茹でてソースをかけるだけのパスタから卒業したい。
【本コースで学べる事/ポイント】
・パスタワンプレートでたんぱく質も野菜も取れる
・リモートワークのランチでも作れる
・パスタを茹でてる間に作れる手軽で美味しいソースを学べる
・1時間で2品分を作れる
ソースを手作りにするだけで、より一層美味しいパスタを自宅で楽しめます!
お店で食べるような本格パスタソースを是非習得してみてください!
参加希望の方は、事前に下記のご用意をお願いします。
<メニュー>
・ナポリタン
・鶏肉と長ネギの味噌パスタ
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材> 1人分
・パスタ 100g
■ナポリタン
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・ソーセージ 2本
■鶏肉と長ネギの味噌パスタ
・鶏もも肉 100g
・長ネギ 1/2本
・しめじ 1/4袋
<調味料>
・ケチャップ 大さじ1 1/2
・チューブにんにくorすりおろしにんにく 少々
・塩
・胡椒
・味噌
・みりん
・しょうゆ
<調理器具>
・22-26cmフライパン
・20cm径程度のお鍋
・20cm径程度のザル
・菜ばし
・まな板
・包丁
<お皿>
・パスタが盛れるお皿
10/5(月)10~12時:8品作り置きメニューA
オンライン料理教室、10月5日(月)10:00-12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月5日(土)10:00-12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
豚と茄子の甘酢炒め
チキンチャップ
鮭のチーズ焼ききのこ添え
はんぺん卵
トマトのマリネサラダ
やみつききゅうり
長ネギマリネ
ジャーマンポテト
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3本)
豚こま切れ肉 300g
鶏もも肉 2枚(300g目安×2)
生鮭 3−4切れ
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
とろけるチーズ
卵 4個
はんぺん 2枚
トマト 4個
玉ねぎ 1/4個
青じそ 10枚
きゅうり 400~500g(4~5本目安)
塩 小さじ1
長ねぎ 3本
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 半分
ソーセージ 4本
<調味料>
しょうゆ
酢
酒
砂糖
みりん
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
ケチャップ
バター
オリーブ油
ポン酢
ごま油
塩
胡椒
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/16(金)10~12時:8品作り置きメニューC
オンライン料理教室、10月16日(金)10:00-12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月16日(金)10:00-12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏のてりやき
豚バラのすき焼き風
たらの簡単アクアパッツァ
味玉
にんにく醤油きゅうり
切り干し大根のごまサラダ
さつまいものはちみつレモン煮
きのこのオイル炒め
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏もも肉 600g
豚バラ肉 400g
焼き豆腐 1丁(もしくは木綿豆腐)
長ねぎ 1本
たら 3-4切れ
トマト 2個
にんにく 1かけ
卵6個
きゅうり 400~500g(4~5本目安)
塩 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
切り干し大根 1袋
きゅうり 1本
にんじん 半分
さつまいも 1本
しめじ 1/2パック
エリンギ 3本
えのき 1/2パック
<調味料>
酢
醤油
みりん
酒
砂糖
顆粒和風だし
サラダ油
オリーブ油
ねりごま
はちみつ
レモン汁(生のレモンorレモン汁)
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/19(月)10~12時:8品作り置きメニューC
オンライン料理教室、10月19日(月)10:00-12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月19日(月)10:00-12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏のてりやき
豚バラのすき焼き風
たらの簡単アクアパッツァ
味玉
にんにく醤油きゅうり
切り干し大根のごまサラダ
さつまいものはちみつレモン煮
きのこのオイル炒め
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏もも肉 600g
豚バラ肉 400g
焼き豆腐 1丁(もしくは木綿豆腐)
長ねぎ 1本
たら 3-4切れ
トマト 2個
にんにく 1かけ
卵6個
きゅうり 400~500g(4~5本目安)
塩 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
切り干し大根 1袋
きゅうり 1本
にんじん 半分
さつまいも 1本
しめじ 1/2パック
エリンギ 3本
えのき 1/2パック
<調味料>
酢
醤油
みりん
酒
砂糖
顆粒和風だし
サラダ油
オリーブ油
ねりごま
はちみつ
レモン汁(生のレモンorレモン汁)
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/
10/21(水)10~12時:8品作り置きメニューC
オンライン料理教室、10月21日(水)10:00-12:00開催分の作り置きメニューのチケットです。下記内容をお読みいただき、事前に材料と調味料のご用意をお願いします。
【基本事項】
・開催日時:10月21日(水)10:00-12:00
・場所:オンライン(Zoomのリンクをお送りします)
<メニュー>
鶏のてりやき
豚バラのすき焼き風
たらの簡単アクアパッツァ
味玉
にんにく醤油きゅうり
切り干し大根のごまサラダ
さつまいものはちみつレモン煮
きのこのオイル炒め
(※写真はイメージとなります)
【必要な食材・調味料】
<食材>
鶏もも肉 600g
豚バラ肉 400g
焼き豆腐 1丁(もしくは木綿豆腐)
長ねぎ 1本
たら 3-4切れ
トマト 2個
にんにく 1かけ
卵6個
きゅうり 400~500g(4~5本目安)
塩 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
切り干し大根 1袋
きゅうり 1本
にんじん 半分
さつまいも 1本
しめじ 1/2パック
エリンギ 3本
えのき 1/2パック
<調味料>
酢
醤油
みりん
酒
砂糖
顆粒和風だし
サラダ油
オリーブ油
ねりごま
はちみつ
レモン汁(生のレモンorレモン汁)
※3〜4名で食べる用の分量の目安です。ご自身にちょうど良い量に調節して作れるようにしますので、食材の手配もご自身にちょうど良い量でお願いします。
全てのメニューが冷蔵庫で3〜4日保存が可能ですので、多めに作って作り置きがおすすめです!
【ご用意いただく食材について】
食材が記載通りに揃えられない場合でも問題なくご参加いただけます。当日、講師と相談しながら進めていくことが可能です。不安な場合はLINEにてお気軽にお問い合わせください。
【担当講師】
樗木亜子
1983年生まれ。東京・高尾山の麓の中高一貫女子校で個性を磨き、大学時代には海外を旅する。ITの専門商社で4年間法人営業を担当した後、株式会社マザーハウスに転職。7年間で店長・SV・広報を経験。tiny peace kitchenの立ち上げメンバーであり、現店長。好きな食べ物は、餃子とビールとお酢。2児の母。
※参照URL
https://tinypeace.jp/