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おにぎりと味噌汁 時々「食のことわざ」 #1

「おにぎりと味噌汁は最強!」シンプルだけど栄養抜群!
我が家の定番朝ごはん、おにぎりとお味噌汁の記録と日々の生活のこと。
何気ない日常も、楽しく・丁寧・軽やかにをモットーに、頑張りすぎない身の丈に合った暮らしを心掛けています。

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おはようございます!
3投稿目にして、おにぎりとお味噌汁の話ではありません。
今回は「食のことわざ」をひとつご紹介したいと思います。
今日6月11日は雑節のひとつ「入梅(にゅうばい)」です。

雑節(ざっせつ)とは、二十四節気以外に、旧暦(陰暦)では日本の気候と合わないことがある為、1年間の季節の推移を把握するために、補助的な意味で作られた日本独自の暦のことを言います。
出典:日本の年中行事

「入梅」とは、暦の上での梅雨の始まりです。各地の気象台が発表する「梅雨入り」は、気象のうえで梅雨に入ったことを示すものです。


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入梅の時期には、青い梅の実がスーパーにたくさん並ぶ頃ですね。
そこで「梅」にまつわることわざに「梅はその日の難のがれ」というものがあります。
朝出掛ける前に梅干を食べると、その日一日災難から逃れることができる。という意味です。昔から万能薬として親しまれていた梅は、風邪の予防や解熱にも有効と言われており「三毒を断つ」とも言われているほど。
そして梅干しは手軽に持ち歩けることもあり、その薬効とともに保存性も重宝されました。防腐効果と殺菌効果からお弁当には梅干しを入れるとよいともいわれています。
梅干しの酸っぱさのもとになるクエン酸には疲労回復効果もありますので、これからどんどん蒸し暑くなり体力も落ちがちですが、梅干しで難と疲労を吹き飛ばしましょう!

Have a rice day♪

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