マガジンのカバー画像

【いただきもので いただきます】きょうの こじはんレシピ

18
「こじはん」とは、わたしの故郷の方言で農作業にいそしむ農家の人々が食事の合間に食べた軽食のことをいいます。ここでは援農ボランティアで貰ったお土産の野菜や果物、ご近所さんからのお福…
運営しているクリエイター

#摘果みかん

なすとピーマンの青みかんポン酢炒め

援農ボランティアはみかんの摘果作業の真っ盛りです。毎回少しづつわけていただく青みかんで、…

9

摘果した湘南ゴールドが香る 冷やし甘酒

かながわブランドに認定されている「湘南ゴールド」という柑橘をご存じですか。3月から4月が旬…

10

青みかんと料理酒で白ワインの代用に 煮込まずできるアサリの豆乳リゾット

おいしそうなレシピを検索すると出てくる調味料の白ワインって、常備しているひとってどれくら…

9

摘果みかんでつくる はちみつみかんクッキー

そとはカリっと、なかはホロッとした食感、摘果みかんの初々しい酸味と、はちみつの甘みがきい…

9

摘果した青みかんの爽快スカッシュ

梅雨が明け、援農に通う農園はブルーベリーの収穫作業がはじまりました。わたしも先日ようやく…

14