マガジンのカバー画像

【いただきもので いただきます】きょうの こじはんレシピ

18
「こじはん」とは、わたしの故郷の方言で農作業にいそしむ農家の人々が食事の合間に食べた軽食のことをいいます。ここでは援農ボランティアで貰ったお土産の野菜や果物、ご近所さんからのお福…
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

炒めてもおいしい きゅうりとたまごの中華炒め

「よかったら、うちの畑で採れた野菜もどうぞ」と援農ボランティアで伺っている農家さんからも…

12

これはやみつき!ごはんがすすむ ねぎ梅だれの豚カルビ丼

手前梅をまいにち消費していたら、もうなくなりそうです。でも、これはやみつきでたまらずつく…

10

なすとピーマンの青みかんポン酢炒め

援農ボランティアはみかんの摘果作業の真っ盛りです。毎回少しづつわけていただく青みかんで、…

9

摘果した湘南ゴールドが香る 冷やし甘酒

かながわブランドに認定されている「湘南ゴールド」という柑橘をご存じですか。3月から4月が旬…

10