見出し画像

普通の日記・味(2024/7/7)

そか、七夕だわ。

暑すぎだろう?
今から、こんなに暑い日が何日続くのだ。

おかげで早朝散歩が定着。
午前中の10時には昼寝をしてしまうわ。


今年も味噌ができました^^
長女にもあげてこれた

毎年大豆から煮て作る味噌
大豆と麹と塩のみ

これってさ、
本当に美味しくて。

わたし、、調味料を自分で作ることへのきっかけになったよ。
実際、買ってくるドレッシングよりも
自分で作るほうが美味しいよね。


塩麹も作るけれど (麹・塩・水)
甘麹も作るようになったし (麹・水)
醤油麹も作る (麹・しょうゆ)

とくに、醤油麹はすごい。
和風パスタ作る時に、入れると 味がばっちりキマル。

使い方は、醤油の代わり
お酢に入れて、餃子もこれで食べる

とても美味しい醤油って立ち位置だね。(立たないけどw)
旨みがとてもUPするんです


瓶を煮沸して、麹を仕込み
ヨーグルトメーカーで8時間発酵させる

完成したらドレッシングなど
なんにでも使える

そんな風にしていると、、、アレ?
買ったドレッシングが美味しくない^^;
なんか、へんな味するよね となってきて

あ・・・これはこれで、よろしくないな
とも思う

無添加の暮らしがしたいわけじゃないんだよね。
なので、食べられなくなるのは、やっかいw

ただただ、美味しいものが食べたいんだよね

醤油麹で作る和風パスタなんて
もう一人お昼の定番♪

パスタ屋さん行かなくなりそうだもん。


悲しい思いを抱えた子供たちが 
孤独に眠りつくことのない世の中になりますように。


サポートしていただいたら美味しいコーヒーを買います^^