普通の日記・味(2024/7/7)
そか、七夕だわ。
暑すぎだろう?
今から、こんなに暑い日が何日続くのだ。
おかげで早朝散歩が定着。
午前中の10時には昼寝をしてしまうわ。
今年も味噌ができました^^
長女にもあげてこれた
毎年大豆から煮て作る味噌
大豆と麹と塩のみ
これってさ、
本当に美味しくて。
わたし、、調味料を自分で作ることへのきっかけになったよ。
実際、買ってくるドレッシングよりも
自分で作るほうが美味しいよね。
塩麹も作るけれど (麹・塩・水)
甘麹も作るようになったし (麹・水)
醤油麹も作る (麹・しょうゆ)
とくに、醤油麹はすごい。
和風パスタ作る時に、入れると 味がばっちりキマル。
使い方は、醤油の代わり
お酢に入れて、餃子もこれで食べる
とても美味しい醤油って立ち位置だね。(立たないけどw)
旨みがとてもUPするんです
瓶を煮沸して、麹を仕込み
ヨーグルトメーカーで8時間発酵させる
完成したらドレッシングなど
なんにでも使える
そんな風にしていると、、、アレ?
買ったドレッシングが美味しくない^^;
なんか、へんな味するよね となってきて
あ・・・これはこれで、よろしくないな
とも思う
無添加の暮らしがしたいわけじゃないんだよね。
なので、食べられなくなるのは、やっかいw
ただただ、美味しいものが食べたいんだよね
醤油麹で作る和風パスタなんて
もう一人お昼の定番♪
パスタ屋さん行かなくなりそうだもん。
悲しい思いを抱えた子供たちが
孤独に眠りつくことのない世の中になりますように。
サポートしていただいたら美味しいコーヒーを買います^^