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ぜんざい

 鏡開き関係無しに、だいたい月イチで作ってます。

● 計量

 一袋 250g でしたが、使ってる鍋にはちょっと多いので 30g は次回用にまわします。

● つけ置き

 ほぼ丸一日、水につけておきます。重さが倍になりました。

● 渋切り

 つけてた水と一緒に鍋にいれて煮ます。7~8分くらい沸騰させて、湯を捨てます。ここまでで、小豆の重量は2.4倍くらいになりました。

● 煮る&味付け

 小豆を戻した鍋に水をなみなみと入れて煮ます。
 40分くらい沸騰させ続けて小豆がいい感じの柔らかさになったら、砂糖 220g、塩小さじ1/3入れます。結果的には、ここでもう 10g~20g くらい砂糖を入れても良かったかもしれん。
 かき混ぜて砂糖が溶けたら完成です。

● スペック

 100g あたりの小豆のカロリーは 339kcal、砂糖は 384kcal。このぜんざいの全重量は 1,610g でしたので、計算したら 100g あたりのカロリーは 99kcal ということになりました。ご飯よりもヘルシー!

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました!