おもち

精神障害2級(うつ病)の奮闘(?)記。失われた空白の15年を取り戻そうと人生を楽しむ練習中。映画や音楽、料理がスキ。

おもち

精神障害2級(うつ病)の奮闘(?)記。失われた空白の15年を取り戻そうと人生を楽しむ練習中。映画や音楽、料理がスキ。

マガジン

最近の記事

11/17 チキンステーキ。

 今日のおゆはんは、チキンステーキ。日曜恒例のじゅわっと肉汁ステーキ。安定の味わいでヘビロテだ。スクランブルエッグは見ての通りいつもよりもとろとろにしてちゅるっと食べれる感じにした。ウマイ!昨日のおつまみの残りの竜田揚げもINしたけど、鶏肉がかぶってしまったな。もうしばらく鶏肉はいいやってなった。  今日のひとくち日記  オカンがなぜだか野球中継に◯をつけてた。もう日本代表おろかカープも誰が誰がわからんのやけど、野球好きだけは残ってるみたいだ。  そしてよく見たら!縦読み

    • 11/16 カレー。

      今日のおゆはんは、オカンはチキンカツと和風スクランブルエッグ。  自分は、ひっさびさのカレー!  サンディで買ってたメガ盛りカレーを食する時がきた、ぐつぐつ湯せんしてどばっとカレー皿にIN。うん!カレーこうこう!チキンカツも乗せたしがっつりメガ盛りだ。一度に全部入れられないから半分食べてさらにINという感じ。おいしかったぁ、年イチクラスのお気楽デー、これで今回は最高だ。

      • 11/15 いかのからあげ。

         今日のおゆはんは、いかのからあげ。塩辛テイストなふわふわからあげ、いかのコリコリ感がたまらんな。やわらかくてオカンもこの大きさのままかぶれた。  タイムラインでひじきのことをみたので、うちにもあったあったと惣菜のひじき煮を開けた。大人になったら好きになるって孤独のグルメの五郎ちゃんも言ってた、やさしいお味、おいしいよな。  今日のひとくち日記  突然、明日晩ごはんいらんと父が。理由がわからんがどっかでたべてくるんだろう。そしたら明日は気を使わずオカンとふたりだけでいける

        • 11/14 豚のしょうが焼き。

           今日のおゆはんは、豚のしょうが焼き。みりんを強めにしたコクウマ味付け、しょうがが効いてておいしいな。たまねぎもしゃくっとしてる。ぺろっとたいらげちゃった。

        マガジン

        • 移行支援のお題
          40本

        記事

          11/13 エビチリ。

           今日のおゆはんは、エビチリ。ケチャップ強めにしてトマト感を出してみた、酸味とのバランスも良くてこりゃウマイ。いつものエビフリッター、いつものぷりぷり、いくらでも食べられそう。でも父は不機嫌そうにおぼん返してきたわ、一体このウマイ料理のなにが不満やねんと。ほんまむかつくわ。  今日のひとくち日記  FFのアプデがきて、2日目でメインストーリーとレイドどっちも終わらせれた。今回は早かったな。葬儀したはずのスフェーン様がなぜか行生きてて、民の記憶も改ざんされてる。おもしろくな

          11/13 エビチリ。

          11/12 豚のおうち焼肉。

           今日のおゆはんは、豚の焼肉炒め。ひとくちサイズに切った豚ロースを、砂糖醤油メインに焼肉のタレ、にんにく、あとからしなんかを入れて複雑に味付け。うん、うまいこと整った。しゃくっとした程よい食感のたまねぎが助演賞受賞だ。  おでんは継ぎ足しで1週間を突破。いい加減やめろって感じ。1週間前に仕込んだ厚揚げが底にあって、もうとろとろというかでろんでろんになってた、すくい上げてIN。からしをたっぷりつけてハムッ、つ〜ん、ウマイ!  今日のひとくち日記  朝から家事してたので朝ごは

          11/12 豚のおうち焼肉。

          11/11 鮭フライ。

           今日のおゆはんは、鮭フライ。わけありの鮭、切り身にできなかったやつかを四角く切ってパン粉でサクッとフライ。フードロス削減にもなって二度ウマイ。塩気がちょっと強かったけど、まぁこんなもんかな、マヨネーズかけて食べるのが王道だ。  はよ寝てはよ起きて家事してたからまた投稿忘れてた、今日はこれでおしまい。

          11/11 鮭フライ。

          11/10 チキンカツレツ。

           今日のおゆはんは、チキンカツレツ。チーズとほうれん草をINしたささみ肉、フライパンで揚げ焼きしたらはい完成。パン粉のところまでやってくれてるからかなり簡単、しかも安いからわざわざ自前でやらんでも良いわってなるやつ。コンロがやっぱり右下だけ火力強すぎる問題があってうまく揚げるのに苦労した。今日の玉子焼きはほんつゆで和風にした、おだしが効いてておいしいな。  今日のひとくち日記  友人に「まだ曲作ってる?」って言われて、まぁ近況を話したりしたら、「そかそか」って戦力外通告み

          11/10 チキンカツレツ。

          11/9 チキンステーキ。

           今日のおゆはんは、チキンステーキ。ちょっと献立ミスって、慌てて冷凍のチキンステーキを登板。温めてから切ったからぐじゃっとしてる。でも肉汁じゅわっとジューシーな感じでいつもよりおいしく感じた。スクランブルエッグはミルクを配合してまろやか風味、うむ、美味である。あとは湯豆腐でターンエンドだ。  今日のひとくち日記  夜中の家事を終えて、今週めっちゃ余ったお豆腐処理として、麻婆豆腐を作った。いつもは3丁を3人でってやってるけど、今日は独り占め。豆腐だけでおなかいっぱいになるん

          11/9 チキンステーキ。

          11/8 とんかつ。

           今日のおゆはんは、とんかつ。生協で売ってるスティック状のとんかつ、見た目斬新だけど味はしっかりとんかつ。ソースをた〜っぷりかけて、じゅわっと音がする食感が味わえる絶品レンチン料理。揚げなくてもこれだけおいしいからすごいわ。  おでんは明日で最後かな、残り少ないのでうちらは冷奴を食べた。ごまダレと刻みねぎ。ウマイ。  今日のひとくち日記  今日はカウンセリングの通院日。寒そうだったからニットのロングカーディガンを羽織っていった。つらい中学高校の頃の話をして涙目だった、しん

          11/8 とんかつ。

          11/7 豚の焼肉。

          今日のおゆはんは、豚の焼肉。甘辛みそ漬けされた豚肉、たまねぎと刻みねぎと一緒に炒めていく。たまねぎがしんなりしはじめたら出来上がり。  甘辛みそといっても辛みはほぼなく、甘い味付けだった。ほか弁のあの感じに似てるな。濃厚だけどしつこくなくてかなりウマイ。目玉焼きはとろっと半熟、これも上出来だ。コンロがひとつしか使えないから大きなフライパンで、焼肉焼く前に目玉焼き作ってとやっていった。  今日のひとくち日記  急に寒くなってきた。木枯らし一号が吹いたみたいね。朝方寒くて目が

          11/7 豚の焼肉。

          11/6 焼き餃子。

           今日のおゆはんは、焼き餃子。ひとくちで食べれる小ぶりな餃子、焼き色こんがりでパリッと。今日は気分でポン酢でいただいた、ゆずの香りと酸味、おいしいよな。  今日のひとくち日記  お友達から贈ってもらったビール24缶が届いた。…のはいいんだけど、父が置き配に気づいて受け取られて、お前酒をかったのかよという不穏な感じになった。はぁ…やっぱギフトといってもあかんわ、確実にばれずにやるならコンビニ受け取りしかないなぁ…。

          11/6 焼き餃子。

          11/5 鶏のホイコーロー。

           今日のおゆはんは、鶏もものホイコーロー。記事うpするの忘れてた。連続投稿記録用にこれだけ。

          11/5 鶏のホイコーロー。

          11/4 カレイの香草焼き。

           今日のおゆはんは、カレイの香草焼き。骨取り済のカレイさん、香草パン粉をまとわせてきつね色になるまで揚げ焼き。外はざくざく、中はほくほく、素朴な味わい。マヨネーズをかけてもおいしくいただけた。スープはクノールのオニオンスープで合わせてみた、ウマイよなこれ。  今日のひとくち日記  昨日の夜中からみぞおちの下ぐらいをぎゅぅ〜っと締め付けるような痛みが出てきて苦しかった。生協の時もおゆはん時も気持ち悪くて吐きそうだった。今はもう大丈夫みたい、なんだったんだろう…。

          11/4 カレイの香草焼き。

          11/3 和風ハンバーグ。

           今日のおゆはんは、和風ハンバーグ。おろしソースたっぷりかかったハンバーグ、いつもの味だけどいつもウマイ。このソースのレシピが知りたいわ、もっと他の料理にも使えそう。  副菜はオリーブオイルのスクランブルエッグ。湯豆腐はちょっと味変として冷やし中華のごまだれで出してあげた。おいしいよな。  今日のひとくち日記  横浜日本一!圧倒的だったな!横浜だと桑原さんが特に好きな選手だから大活躍しててウマイ。貯金2の崖っぷちからよく下剋上果たしてくれたわ、アツかった。来年こそカープが

          11/3 和風ハンバーグ。

          11/2 たらの甘酢あんかけ。

           今日のおゆはんは、たらの甘酢あんかけ。今日もたらの出動だ、ノルウェー産のしろいとだらというやつ。ほくほくのフリッターにあんかけをONしてはい出来上がりという湯せん料理。とろっと感がちょうど良い。酸っぱくて甘い、このバランス。やっぱりウマイ。  副菜は久しぶりにねぎだくの玉子焼きを作った。おだしが染みててこれも絶品。今日は和食定食に仕上げてやった。  今日のひとくち日記  久方ぶりに映画を観ようとなって、ネトフリで首を観てる。相変わらずものすごいキャスト、出だしから血まみ

          11/2 たらの甘酢あんかけ。