ペッパーチキンライス
超簡単 炊飯器で出来ちゃいます!
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)だ
この前に、本格の作リ方でしたが、 今回の炊飯器で作ったのほうが美味しい! 何で簡単な作り方のほうが美味しいの? 肉がジューシーって、チキンから出た旨み汁を炊き込みご飯にした
材料: (2人分)
米 2合
鶏がらスープ 500ml (水500mlとコンソメ 小匙2)
(米:スープと水 1:1)
鶏肉(もも)2枚 (下味:塩 小さじ1、酒 小さじ1、砂糖小さじ半)
ウコン粉 ひとつまみ
ショウガ 1枚
シトロネラ (タイ料理用)
エシャロット (タイ料理用)
飾り:
キュウリ
パセリ
1)鶏に塩、酒、砂糖を入れ1晩漬けおく。
2)炊飯器で米、鶏がらスープ 、鶏肉、ウコン粉(ひとつまみ)、シトロネラ、エシャロット、を入れて軽く混ぜる。炊き込みモードで炊飯。
3)ご飯ができたら、シトロネラ とエシャロットを取って捨てる。
4)キュウリ、パプリカ、パセリをご飯にのせて完成。
ポイント:きれいな黄色はウコン粉ひとつまみだけでいい
サフランでもおkですが、値段が高いから、ウコン粉が安いで結構です
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