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香港の料理[荷塘豆腐](意味はハスの湖のような豆腐)
絵のような名前が好きです~ それに、豆腐と卵はプルプルして、口の中に滑るな感じ~ えびもプリプリ~ プルプルとプリプリで美味しい(笑)
材料:
豆腐(絹) 1パック(70~100g)
卵 2個
鶏ガラスープ 150ml (又、鶏ガラスープの素5mlと100mlの水を混ぜて代用できる)
海老 6~7匹
アスパラ (小囗切り)
ニンニク (微塵) 小匙1
塩 小匙半
片栗粉+水 (小さじ1/2+小さじ1)
水 50ml
1.豆腐の高さを1cmに揃えてカット。中華皿(18cm くらい) に豆腐を皿に乗せて置いておく。(綺麗にカットできないでも大丈夫)写真のままで乗せて置いておくでおk。
2.鶏ガラスープ(又、鶏ガラスープの素と水)と溶き卵を混ぜる。 皿にゆっくり入れて、皿にラップをします。湯気の立った蒸し器で中火で8~10分蒸し。
3.フライパンに油を入れて、ニンニク (微塵)とアスパラを3分くらい炒める。海老を入れて、赤くなるまで焼く。
4.(3)のフライパンに 水(50ml)と塩(小匙半)と 片栗粉+水 (小さじ1/2+小さじ1)をフライパンに入れて、餡かけを作る。(自分の好きなとろみを調節して)
5.蒸した卵と豆腐の上に、(4)の餡をかけて出来上がり
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