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香港の料理[荷塘豆腐](意味はハスの湖のような豆腐)

絵のような名前が好きです~ それに、豆腐と卵はプルプルして、口の中に滑るな感じ~ えびもプリプリ~ プルプルとプリプリで美味しい(笑)

材料:

豆腐(絹) 1パック(70~100g)

卵 2個

鶏ガラスープ 150ml  (又、鶏ガラスープの素5mlと100mlの水を混ぜて代用できる)

海老 6~7匹

アスパラ (小囗切り)

ニンニク (微塵) 小匙1

塩 小匙半

片栗粉+水 (小さじ1/2+小さじ1)

水 50ml

1.豆腐の高さを1cmに揃えてカット。中華皿(18cm くらい) に豆腐を皿に乗せて置いておく。(綺麗にカットできないでも大丈夫)写真のままで乗せて置いておくでおk。

2.鶏ガラスープ(又、鶏ガラスープの素と水)と溶き卵を混ぜる。 皿にゆっくり入れて、皿にラップをします。湯気の立った蒸し器で中火で8~10分蒸し。

3.フライパンに油を入れて、ニンニク (微塵)とアスパラを3分くらい炒める。海老を入れて、赤くなるまで焼く。

4.(3)のフライパンに 水(50ml)と塩(小匙半)と 片栗粉+水 (小さじ1/2+小さじ1)をフライパンに入れて、餡かけを作る。(自分の好きなとろみを調節して)

5.蒸した卵と豆腐の上に、(4)の餡をかけて出来上がり


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