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おにぎりと旅 東京
今回は東京です。
東京には、
おにぎり屋さんがたくさんありますが、一度行ってみたかった
3軒に行ってきました。
1,おにぎり ぼんご(大塚)
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選んだのはこちらの2つ
「鮭+すじこ」も気になって
とても迷ったのですが、
初めてだったので
今回は1番人気の鮭だけに
してみました。
そぼろ状になっていて
食べやすかったです。
2つめは卵黄+肉そぼろです。
このメニューは1番食べて
みたかったものです。
そぼろにまろやかな卵黄が
合わさる感覚を味わって
みたかったので!
そぼろにはしっかりと
味がついていたので
卵黄と合わせてちょうどよく
マイルドになっていました。
そして海苔がとても良かったです。
しっかりしているのに歯切れがよい!
1時間待って、
ようやく席につけました。
平日なのに大行列。
雨の寒いお昼でしたが、
なんと並んでいる間に
温かいお茶を出してくださいまして、
心まで温かくなりました。
(傘とお茶を持っていたので
写真は取れていません)
奥さんの元気な声が印象的でした!
2,おにぎり 浅草宿六
2軒目は浅草へ、、
(夕方17時頃)
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頼んだおにぎりは2つ
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1つ食べている間に
もう1つを握ってくれています。
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山ごぼうは漬物なのかな、、
さっぱりしていて美味しかったです。
そして紅生姜だけのおにぎりは初めてでしたが、迷っていたらオススメしてくださったので、いただきました。
かなり美味しくて驚きました!
紅生姜は和えて具にしたことしか
なかったのですが、そのままガッツリ
入っているのもかなりいけます✨
なめこ汁
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手結びならではの塩加減と、
ふんわり優しく包まれたおにぎり。
カウンターの向こうの奥さんが
とても優しく温かい雰囲気。
実家に帰った時のような
ホッとするお店でした。
帰る度に本当に寄りたい。
3,米屋のおにぎり屋
菊太屋 米穀店
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単品か、、、お弁当か、、、
迷いましたが、
新幹線に乗る前だったので
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だし巻き弁当にしちゃいました。
なんと言ってもこのつつみが
いい雰囲気をだしています。
どんなシチュエーションで
おにぎりを食べるのかによって
選ぶものも変わるな〜と実感。
ただ、
セットのおにぎりはゴマのみ
いろんな具のおにぎりを
単品で頂いてみたかったけど、
やっぱり新幹線に乗るなら、
包んであるお弁当に惹かれるな、、
と思って決めました。
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だし巻き卵に枝豆、梅干しと
中身の内容はとてもシンプルでしたが
トータルでみて満足感がありました。
ごまのおにぎりも炊きたてのご飯で
握られているのが、味でわかりました。
次回もまた、
新幹線に乗るときに買って食べたい。
まとめ
同じおにぎり屋さんと言っても、
全くタイプの違う3軒で
おにぎりを食べました。
ひとつは
パフォーマンスというのか、
目で見て楽しめた感があり、
もうひとつは
風格とか、佇まいというのか、、
空気感というのか、、
すべてが素敵だったり
もうひとつは
その場で握らない
テイクアウトでも
丁寧さが伝わってくるものだとか、、
お店でもテイクアウトでも、
食べる時のワクワク感がある事は
かなり重要✨
それぞれの
良いところを沢山吸収していきたい。
ご馳走様でした🍙
気に入っていただけたら、ぜひサポートをよろしくお願いいたします。頂いたサポートは具材購入など今後のおにぎり活動に使わせていただきます。応援よろしくお願いいたします。