見出し画像

熊本滞在記2023夏 26日目(ざりざりざらめカステラ)

この日記は、熊本に住むパートナー宅に居候する間の記録です。旅行記などには及ばない私的な記録であるため、あらかじめご了承ください。

============

26日目。
火曜日。九州は台風が近づいているため、その準備をしながらおうちでお留守番してる一日です。

朝ご飯は、前日のハンバーグの残りと、鶏飯おにぎり。ハンバーグもおにぎりも変わらず美味!ただ、おにぎり2個はちょっと食べすぎでした。反省ですwでも残ってるから仕方ないね。

お昼は前日スーパーニシムタで買ってきたガーリックペッパーライス。これはもうペッパーランチのやつでしょう。美味しい美味しいです。半額で買ってきたので220円くらい。やす!

モンエナの見たことない味のやつも買ってたので。ゼロシュガーシリーズでは一番好きかもしれない味でした。なんの味かは謎。すくなくとも白よりは美味しい。

晩御飯は生姜焼き!しっかりしみ込んだ味が絶妙でご飯いっぱいおかわりしちゃいました。美味かった!一切れで茶碗1/3くらいいけちゃいますw

納豆のお味噌汁も引き続き。今日でいったんフィニッシュ。

晩御飯のあと、デザートのために、ざらめたっぷりカステラの準備が始まりました。通常のカステラでは考えられない量のざらめが乗った、いかれたカステラです。あとからざらめをかけて、紙と重しをしてカステラに吸着(?)させてから食べますので、しばらく放置。(ちゃんと"まんべん"してなかったので、最初全然くっついてなかったです)

1時間ほど放置したあと、切り分けていただきます。食べた瞬間、じゃりっとなる食感。ざらめ好きな人はきっとコレコレ!となるとおもいます。自分は普通のカステラが好きですが、これもまあまあありですw

この日は、オモコロの同人誌OMOBONやら、DVDやらを見てお休みです。この辺の感想もいずれ。では今日はあっさりですが、この辺で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?