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東京のラーメン/魚介動物MIXラーメン5撰/RAMEN GOTTSU

練馬/RAMEN GOTTSU

西武池袋線練馬駅。
この界隈も人気ラーメン店の犇めく地域である。
池袋を始発にどの駅へ降りても美味しいラーメンにありつけるようなかなりの密集地域である。
その北口の商店街の先にかねてから足繁く通っている店へ脚を向けることとする。

徒歩約5分といったところだろう。
11時のOPEN直後に伺ったが待ちは無し。

「食券先買い」

木を基調とした店内は
整然としておりCafeさながらの佇まいだ。
こちらも御多分に洩れず券売機を先買い。
水は券売機横にサーバーがありセルフサービスだ。

食券を渡すと手早く調理を始めてくれる。

凝っている店内。
女性一人でも入り易かろう。
この額縁の下にベンチがあり店内待ちのスペースになっている。
あれよあれよという間に席は満席になり待ちがでる。
平日の昼前なのにやはりすごい人気だ。
四方山話だが、東京の人気店は土・日・祝日のような世間様が休みの日に照準を合わせていくと痛い目みる。
理由は簡単。
皆休みだからそりゃあ食べたいモノを食べに来るので行列が長くなる。
「でも世の中が休日の日にしか行けないんだよ」っていう人も多かろう。
なので並びを比較的軽減させる方法を一つ教えておくと━━━━

開店15分〜30分前に並び始める。

これだけで営業中に並ぶよりかは多少並び時間が軽減されるので覚えておくと役に立つかも知れない。
※それでも並びのキツい店は開店前行列でも2時間とかはザラなので注意。

などと注釈を入れている間に提供である。

GOTTSUらーめん
¥980

深い色味ですする前から魚介の香りが立っている。
付け合せの辛肉玉は別添えだ。

一口すするとキレのある鰹節の風味が斬り込んでくる。
下支えになっているのはコラーゲンで唇がペトペトするような豚骨&鶏の動物系スープだ。
魚介豚骨系にありがちなスープのザラつきは一切なく滑らかでトロミのあるスープは醬油のエン味もキリリとキマり絶品である。
トロリとしたスープにガッシリとした細麺が良く絡みつく。
柚子の皮を擦ったのもついてくるので好みで混ぜながら食べ進める。

特筆すべきはこの低温度でレアに調理された後にサッと燻製してある豚肩ロースチャーシューである。
大判に切られており燻香と食感も気持ちいい。
手間がかかっててこういう仕事は好きだ。
これはぜひ食して貰いたい。

そしてこの味に変化を与える辛肉玉だ。
ひき肉味噌をナムプラーなどでエスニックに調理しナッツやスパイスを加えてある。

これをスープに少しずつ溶かし込みながら頂くとそれはもう美味しい。
全く別物に変わっていくといってもなんら語弊はない。
燻製チャーシューにエスニックな肉辛味噌。
この店にしかないオンリーなモノだ。
こういうモノを探しに外食へ出てるといっても過言ないだろう。

材木のように太いメンマも柔らかく煮られていて味もしゅんでている。

味玉も芯まで美味しい。

昨今もう流行り廃りでいうと廃りの部類に入ってきてしまっているような目でこの魚介豚骨のMIXは見られがちだが、
仕上げの違いと手の掛け方、ギミックの仕掛け方でここでしか食べられない味になるモノ。
ぜひ覗いてみて欲しい。
世の中に溢れているMIXとは一線を画するから。

営業時間

11:00〜15:00

18:00〜21:00

日曜日

11:00〜15:00

定休日

月曜

座席

8席

備考

並び強め。
開店した直後にチラホラと空きが見える程度でその後は平日といえど並びが絶え間ないので少し時間に余裕を持って行くことをオススメする。