![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137764553/rectangle_large_type_2_3b04a915f0499aaedcae2822a5b1e31d.jpg?width=800)
唐辛子で防腐、防虫
梅干しや梅酢も食品の防腐に役立つ自然食品ですが、唐辛子を有効に使うこともおすすめです。
きょうは、昨日の残りの肉や野菜を炊いて、すき焼き風弁当。
唐辛子を混ぜて炊き込みました。
この料理なら、梅干しではなく唐辛子があいますよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137764742/picture_pc_124c91a2698a4d9f3cdc7389ccda1c79.jpg?width=800)
そして、お米の中などに入れていくと、防虫効果を発揮します。
・唐辛子の種類により効き方は違う
・乾燥していたら成分が揮発済みなので長くは持たない
このようなことは言われているものの、簡単な対策ですし、うちではやっています。
鷹の爪を数本、お茶バックや排水口ネットなどに入れて、米櫃に入れておくのです。
この鷹の爪は料理で使用するとき取り出すので、自然と中身の交換もできますね。鷹の爪の保管場所を米櫃にしている、と言うこともできます。
うちではこの方法で、特に問題が起きたことはありません。
おいしい唐辛子。上手に使えば二度おいしいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?