激安肉が超極上ステーキに大変身?シェフに感謝!のYoutube
いまや有名シェフからお料理を無料でYoutubeで習える時代。
かつてはなかなか取れない予約を頑張ってようやくとり、しかるべき授業料をお支払いしてやっと参加できたような、そんなお教室もネットで完結してしまうのです。
ありがたいとしか言いようがありません。
動画の中で惜しげもなく披露されるシェフのコツ。
これ、知ると知らないとでは人生が変わるくらいに思えることも。
今回はブラッスリーポールボキューズ銀座の料理長、星野シェフが家庭向けに配信してくださった極上ステーキについてお伝えしたいと思います。
使うのは国産の霜降り肉でもなんでもなく、スーパーに売られている牛肩ロース肉。
これ、以前は何度おうちで焼いてもかた〜くなりました。
でもシェフが教えてくださった焼き方だと、ほんとうに柔らかく出来上がります。
最初から勢いよく加熱しない!
ここがポイントでした。
しっかりフライパンを熱して表面をしっかり焼かないと、ドリップが出ちゃう!
そんなふうにずっと思い込んでいた私にとって驚きの焼き方。
ある程度焼けたら休ませるのも初めて。
待っている間に出てきた肉汁はソースで使います。ソースの美味しさの決め手になるものです。
お肉がシェフが使われていたものより薄かったので、画像でわかりずらいのですが、真ん中はちゃんとピンク色に焼き上がりました。
なにより硬いはずの肩ロースがこんなに柔らかく焼けるとは!
もう以前の焼き方には戻れません笑。
付け合わせのじゃがいも料理もとても美味しいです。
おすすめなので動画貼り付けておきました。
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暑さに疲れてきた夏の終盤に、カロリー入れて回復しましょう♡
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