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満福飯 017軒目

2019.04.09 TABLOweb ビバ★ヒルメシッ!掲載

春を感じるラーメンとビジュアルだけではない
オリジナルかき氷〜ねいろ屋・後編〜


はい!前回のねいろ屋さんのらーめん特集で終わってしまった記事の後編です♪今回はわたしの大大大好きな主食である“かき氷特集”です!いえ~い♪(笑)

まずは3月末現在でのねいろ屋のかき氷メニュー表がこちら!

この時期の定番は“生女峰いちご”がすんごくフレッシュでみずみずしさの中に甘みもあってオススメ!(別日でしっかり食べてる◎笑)
でね!今回はメニュー表の右下の方を見ると少し見えてるんだけど…。ねいろ屋さんのかき氷ですんごくお気に入りで“このシリーズが出ると必ず行く!”というシリーズかき氷がありまして…

それが“バターサンドシリーズ”!!!

「え?バターサンド?!」と思ったそこのキミ!その反応すごくしてやったり感で嬉しいぞ♪(笑)そうなんです!パンなんです!だけど、かき氷なんです!本当にねいろ屋さんではこのかき氷をどうしても紹介したくて!!!とりあえず、今回食べたかき氷を2杯ご紹介!

1杯目は「中山栗バターサンド」

パンの中に栗とあずきが入ったコッペパンみたいでしょ?このバターサンド(コッペパン型)は本当に不定期での提供で、あったら『ラッキー♪』って感じ!Twitterでの告知を見て行っても人気過ぎて品切れの可能性も大!そんな中、久しぶりに巡り合えた中山栗バターサンド!!!もう、出会えただけで幸せ。(笑)ひとくちパンの部分を食べると…本当にパン!嘘じゃないの!本当にパンの味!パンなの!店員さんに前、教えてもらったんだけどね、シロップに本物のパンを入れて作ってるんだって!だから、本当にパンなの!(笑)

バターの風味も感じられて…もう、パン!そして、中山栗!この時期に栗よ?!ねいろ屋さんは秋の栗をオリジナルの技法で保管、熟成をさせているからこの時期にも食べられるんです◎!あと、ねいろ屋さんのあずきが好き!歯応えのある少し固めな茹で加減で、すごく美味しい。塩味も感じられるから、全部一緒に食べたときのバランスが最高なんですよ!

そして、2杯目は「SAKURAバターサンド」

春~♪とっても春なキュート過ぎるかき氷。もうね、この時期がわたし大好きなのよ。さくら味が元々大好きで、大好物のいちごもいっぱいで気温もるんるんしちゃう感じで。このかき氷が出てきてテンション上がらないワケがない!(笑)
こちらも中山栗バターサンドと同じ“バターサンドシリーズ(春限定)”!ただね、この日は夜の部の開店と同時に行ったんだけど(17:00)、本来上にのるはずのあずきが品切れで…急遽、店員さんが機転を利かせて女峰いちごでアレンジして作ってくれたので、みなさんが食べるときはきっとコレ(写真)は食べられません!残念!(わざとではないからね)

女峰いちごのスライス以外は同じなので、パンの部分を紹介すると…優しいさくらの風味とバターが溶け合ったまろやかな味わい。クリームっぽい黄緑色?のソースが氷の冷たさで少し固まってて、多分さくらの葉っぱの入ったソースでこのソースがすごくいいアクセントになってました◎!
あと、素氷(シロップもなにもない、ただの氷の部分)が苦手なんですけど、中山栗バターサンドでは栗のペースト、このSAKURAではみるくシロップが下に入ってて…最後までずーっと美味しいの!…あ~もう恋しい。食べたい。前編・後編と2回に分けてのご紹介でしたが、らーめんが好きな人はもちろん、かき氷が好きな人、またはわたしみたく両方大好きな人にとってもオススメなお店です♪お店も神保町店だけではなく、荻窪にもあるので是非!(営業時間が少し異なるので気を付けてね!)


postscript
本連載掲載を行うに伴い、店舗様には写真撮影及び原稿掲載へのご承諾を得たうえで行なっております。
掲載させて頂いた当時の原稿に一部修正を本編は加え、写真につきましては画質が粗かったり加工の仕方などを当時の思い出として記憶に記念に残したいな、と思いそのままにしております。
また、新型ウィルスの影響を受ける前での掲載だったため、すでに閉店をしてる店舗様がある可能性もございます。
予め過去掲載原稿ということをふまえ、お読み頂けますと嬉しく思います。

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