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3/4のおさんじ

ひなまつり翌日の3児のおやつ。

1.ティラミス
 昨日の残り。
 ひなまつり当日はお菓子屋さんの桜餅もあったけれど、
 手作りお菓子も添えたくて、少し食べるのにちょうどよさそうなものを。
 
 初めて作ったティラミスは、
 せっかく焼いたスポンジがもったいなくて、全部使ってしまい、
 完成したのはティラミス風ケーキ(笑)

 米粉と米油を使ったスポンジケーキはレシピの半分以下のきび砂糖、
 カフェインレスコーヒーはブラックで。
 色々レシピを探して、卵黄が使われることも初めて知った。
 我が家では生卵は使わずに、
 ザネッティのマスカルポーネと中沢フレッシュクリームを使用。
 
 甘さすっきり大人味。

2.ひなぽん
 スーパーに並ぶひなあられの中で、
 原材料が一番シンプルだったのがこちら。
 米と砂糖と食塩、着色料にかぼちゃ、抹茶、ビート。
 こういうの増えたらいいな。

3.いちご
 1パックは一瞬にして無くなってしまう。
 春からは庭のワイルドストロベリーを鳥や虫と競って食べる3児。

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